Разработан способ нанесения полимерных дорожек на печатные платы

для раздела Новости Hardware

Токопроводящие полимеры обладают рядом бесспорных преимуществ по сравнению с металлическими проводниками, традиционно используемыми в производстве печатных плат. Они дешевле и легче, более гибкие и отличаются устойчивостью к внешним воздействиям. Однако их применение затрудняется рядом обстоятельств технологического характера, главное из которых - первоначально жидкое состояние полимера, наносимого на основание платы. Проблема в том, что жидкая форма подразумевает применение растворителя, который при нанесении очередного слоя растворяет предыдущий.

Сайт MIT Technology review сообщает своим читателям, что исследователи из Национального технического университета в Афинах нашли способ нанесения на плату твёрдого полимера, без необходимости использования растворителя. Он заключается в следующем: на плоское стекло или кварц наносится слой полимера, после чего его помещают на основание платы. Затем, под действием лазера, луч которого двигается по траектории будущих дорожек, полимер переходит со стекла на плату, и так слой за слоем.

Сложно переоценить значение данной разработки. Она позволяет создавать сложные многослойные печатные платы на разных основаниях, надёжные и дешёвые. Однако работы у специалистов ещё много, например им необходимо изучить каким образом влияет на различные полимеры действие лазерного луча.

Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 69

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают