На IDF 2012 демонстрировались новые возможности ультрабуков


В этом году Intel начала работу осенней сессии IDF за сутки до анонса нового iPhone, поэтому компании невольно приходится конкурировать с Apple за внимание аудитории. Кроме того, снижение прогноза по собственной выручке за третий квартал уже ударило по репутации Intel, поскольку курс акций компании заметно снизился, пусть и в одном векторе со всеми ценными бумагами сектора. Стало быть, IDF 2012 должен стать для Intel площадкой, выступление на которой позволит убедить клиентов, партнёров и инвесторов в "наличии пороха в пороховницах".

Честь первому держать слово на открытии IDF 2012 выпала Дэвиду Перлмуттеру (David Perlmutter) – вице-президенту и руководителю "архитектурного" подразделения Intel, который попутно занимается и формированием продуктовой линейки компании. Вступительная речь содержала упоминания об улучшениях процессоров поколения Haswell, которые будут представлены в двух- и четырёхъядерных версиях в апреле 2013 года. Как уже отмечалось, процессоры этой серии будут заметно экономичнее предшественников: значение TDP некоторых моделей удастся удержать в пределах 10 Вт, а появление новых энергетических состояний позволит процессору потреблять в 20 раз меньше электроэнергии в состоянии покоя. По традиции, обещана возможность работать весь день без подзарядки, в состоянии ожидания с подключением к информационной сети ультрабуки на базе Haswell могут работать до десяти дней.

В ходе демонстрации система на базе Haswell ограничилась энергопотреблением процессора не более 8 Вт для тех задач, которые на процессоре предыдущего поколения требовали не менее 17 Вт. Объём кэша первого и второго уровня процессоров Haswell останется прежним, но его пропускная способность будет заметно увеличена. Графическая подсистема процессоров Haswell, которая архитектурно мало чем отличается от нынешней, обеспечит прирост быстродействия до двух раз по сравнению с Ivy Bridge. Правда, речь преимущественно идёт о новой модификации графической подсистемы, носящей условное обозначение GT3. Надо полагать, более доступные модели Ivy Bridge по уровню быстродействия графической подсистемы мало уйдут от предшественников. Процессоры Haswell предложат поддержку новых инструкций AVX2, которые позволят ускорить шифрование данных и работу в серверной среде.

Разумеется, особое внимание в первый день работы IDF 2012 уделялось рассказам об ультрабуках. Перлмуттер и его коллеги продемонстрировали публике прототип мобильного компьютера с физической клавиатурой, который имеет толщину корпуса около 15 мм с учётом крышки. По мнению Перлмуттера, со временем процессоры Intel пропишутся в ультрабуках с толщиной корпуса менее 10 мм. Заметим, что крышка ультрабука откидывается на угол более 180 градусов, как у концепта Lenovo Yoga.

Поддержка NFC позволит ультрабукам ускорить процесс безопасной оплаты за покупки и услуги в интернете, хотя собственных решений в этой сфере Intel пока не предлагает. По мнению представителей Intel, со временем все мобильные компьютеры будут оснащаться сенсорными экранами, вне зависимости от размера диагонали. В случае с ультрабуками текущего поколения, сенсорный экран будет увеличивать их стоимость на $100. Цена же базовых моделей ультрабуков в американской рознице уже начинается с $599-699, и дальше количество подобных предложений будет только расти.

При помощи специальной внешней камеры, напоминающей Microsoft Kinect, представители Intel продемонстрировали способность ультрабуков понимать жесты пользователя. В качестве примера использовалась похожая на Angry Birds игра, где необходимо стрелять из рогатки по сооружениям. Процесс прицеливания и натяжения в данном случае идентичен естественному.

В этом году на рынке появятся и ультрабуки, понимающие человеческую речь – пока ограниченное количество диалектов английского языка. Технология Nuance Dragon Assistant была оптимизирована для процессоров Intel, и на открытии IDF 2012 представители компании продемонстрировали способность компьютера понимать речевые запросы. Dell будет оснащать этим программным обеспечением свои ультрабуки XPS 13 со следующего квартала. Заметим, что в отличие от похожей технологии Apple Siri, решение Nuance опирается не на возможности "облачной" среды, а на ресурсы самого мобильного компьютера.

Планшеты на основе процессоров Atom и Core тоже были частью экспозиции Intel на открытии IDF 2012. Для платформы Windows 8 компания предлагает решения на базе 32 нм процессоров Cloverview. Серверные процессоры Atom должны сменить условное обозначение Centerton на "серию S".

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают