Еще раз об окончании поддержки Windows XP и Vista драйверами Intel

для раздела Новости Software

Намедни стало известно, что новых драйверов беспроводных адаптеров Intel Wi-Fi для Windows Vista больше не будет, а первый драйвер Intel USB 3.0 выпущен только для Windows 7. Теперь нашлись еще подтверждения отказа от старых операционных систем. Из кадра с презентации новой процессорной платформы Ivy Bridge со встроенной графикой Intel HD Graphics 2500/4000 становится ясно, что выпуск драйверов планируется только для Windows 7 и будущей Windows 8:

Дополняет картину скриншот из сопроводительной документации драйвера Intel Rapid Storage Technology 11.1.0.1006, на этот раз красным за нас выделял сам разработчик. Как видим, Windows Vista не поддерживается новой линейкой чипсетов 7-й серии, а значит и используемыми в них процессорами с видеокартами:

Изучение недостаточно хорошо закрытых от широкой публики драйверов к анонсу Intel HD Graphics 4000 показало, что обновленный драйвер поддерживает всю линейку видеокарт HD Graphics. То есть интегрированные в процессоры первого-третьего поколений видеокарты: исходную модель Intel HD Graphics, прошлые HD Graphics 2000/3000 и новые HD Graphics 2500/4000. Учитывая традицию Intel обновлять видеодрайверы для двух поколений видеокарт и операционных систем (последнего и прошлого) можно предположить, что продолжат обновляться только видеодрайверы для линейки Intel HD Graphics под Windows 7 и Windows XP. С появлением финального драйвера для Windows 8 развитие версии для Windows XP может прекратится. Драйверы для прошлого поколения видеокарт Intel GMA для Windows XP/Vista/7 могут перестать выходить прямо сейчас из-за анонса следующего поколения HD Graphics либо позже, из-за выхода финальной версии Windows 8.

Windows Vista не поддерживается новым поколением продуктов Intel и новые версии драйверов точно не будут поддерживать эту операционную систему. Скорее всего, обновление драйверов для Windows XP будет продолжаться как минимум до выхода Windows 8, но не факт, что и дальше.
 


И немного конкретики. Обновленные драйверы видеокарт с поддержкой нового поколения Intel HD Graphics 4000 уже есть на официальном сайте Intel, с финальным статусе «Production Version» (PV), с поддержкой прошлого и текущего поколений Intel HD Graphics, HD Graphics 2000/3000: 6.14.10.5404 PV для Windows XP и 8.15.10.2712_PV для Windows 7. Однако рядовым пользователям они не достанутся, так как архивы защищены паролем, последними официальными остаются 6.14.10.5394 и 8.15.26.5.2656 соответственно. Придется ждать выхода финальных версий и надеяться, что кроме серьезной доработки аппаратной части Intel HD Graphics 4000 не забыли улучшить и драйверы, а внесенные оптимизации скажутся и на прошлых сериях HD Graphics 2000/3000.

Кроме того, сайт station-drivers.com раздобыл официальный список изменений к уже знакомому нам драйверу Intel Rapid Storage 11.1.0.1006. Стало ясно, что это PV-версия, которые зачастую становятся финальными примерно с трехнедельным опозданием и без каких-либо изменений. По сравнению с прошлой версией было внесено 18 исправлений для Windows 7, среди прочего решены такие проблемы:

  • системные сбои (BSOD) при подключении диска, тестах записи, нескольких циклах сна S3;
  • некорректное отображение данных SMART;
  • сброс кэша Smart Response после выполнения некоторых тестов;
  • игнорирование Smart Response свободного места SSD объемом 32 ГБ при выделении 8 ГБ для данных;
  • проблемы активации ускорения для RAID и SSD (при горячем отключении последних);
  • различные проблемы в массивах RAID из-за некорректного отображения имени диска;
  • невозможность безопасного извлечения диска с разделами;
  • задержки при включении диска после активации функции автонастройки времени отключения.

Драйвером поддерживаются все варианты (десктопные, мобильные, серверные) контроллеров SATA (AHCI/RAID) в южных мостах Intel ICH7/ICH9/ICH10 (кроме ICH8) и чипсетах Intel от серии 5x до новейшей 7x.

Intel Rapid Storage Technology 11.1.0.1006 PV, Windows XP/Vista/7

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают