OCZ экспериментирует с твёрдотельными накопителями


Компания OCZ не стесняется экспериментировать в конструировании твёрдотельных накопителей и на выставке CeBIT продемонстрировала плоды своего творчества, о которых рассказывают несколько слайдов на китайском сайте ExpReview.

Первым SSD, заслуживающим пристального внимания, стала модель под названием Chiron, которая, фактически, объединяет несколько накопителей на основе контроллера Indilinx Everest в 3.5-дюймовом корпусе. Устройства собраны в массив не без помощи встроенного RAID-контроллера, совокупная ёмкость Chiron может превышать 4 терабайта. Быстродействие ограничено интерфейсом с пропускной способностью 6 Гбит/с (SATA или SAS не уточняется): в операциях чтения и записи последовательных данных заявленная скорость равна 560 Мбайт/с, при работе со случайными блоками по 4 Кбайт достигается 100 тысяч операций ввода/вывода в секунду (IOPS).

Второй накопитель, AEONDrive DRAM SSD, для хранения данных использует микросхемы энергозависимой памяти. В отличие от схожих решений, предназначенных для слота PCI Express, продукт OCZ рассчитан на подключение через интерфейс SAS 6 Гбит/с. Накопитель обеспечивает 140 тысяч IOPS при обработке произвольных блоков по 4 Кбайт, и до 540 тысяч, если объём блоков равен 512 байт.

Нужно отметить, что в сравнении с микросхемами флэш-памяти NAND, DRAM имеет низкую плотность, и AEONDrive вряд ли будет выпущен в модификациях большого объёма. О том, как инженеры решили проблему, связанную с неожиданным сбоем в подаче энергии, который станет губительным для записанных в AEONDrive данных, ничего не сообщается. Компания Gigabyte с подобными системами хранения данных в своё время активно экспериментировала.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают