Подробности о принципах работы системы охлаждения видеокарт AMD Radeon 7900

Видеокарты семейства Radeon 7900, которые будут выпущены только в январе будущего года, как известно, получат систему охлаждения на основе "жидкостной камеры", которая заменит в кулерах эталонного дизайна технологию "испарительной камеры". Мы уже рассказывали о некоторых подробностях устройства новых радиаторов, изучить подробное строение жидкостной камеры помогут авторы TechPowerUp.

Итак, жидкостная камера представляет собой вакуумную ёмкость с большим количеством хладагента. Вместо пропитанного жидкостью фитиля используется микропористая субстанция (Microporous Coating, MC), которая позволяет увеличить количество передаваемого испаряющейся жидкостью тепла за счёт значительного увеличения количества точек нуклеации. "Точки нуклеации" способствуют образованию пузырьков и делают процесс кипения более интенсивным. Изображения ниже наглядно показывают принципы устройства данного механизма кипения:

Следующее изображение поясняет, как микропористая субстанция увеличивает количество пузырьков испаряющейся жидкости. Нужно обратить внимание, что толщина перегретого слоя жидкости уменьшается, а вероятность "преждевременного" испарения сводится к минимуму:

Любопытно, но расположение жидкостной камеры в пространстве практически не влияет на её эффективность, и энтузиастам, которые станут обладателями эталонных по дизайну видеокарт Radeon 7900, не придётся заботиться о "правильном" размещении адаптера. Зато на эффективность влияет уровень выделяемого тепла (чем больше тепла выделяется, тем эффективнее кулер), но, фактически, это не имеет принципиального значения, поскольку при работе в холодных режимах особых требований к охлаждению не предъявляется.

Несмотря на то, что говорится о камере с "большим количеством жидкости", готовое изделие представляет собой вовсе не резервуар с хладагентом, а пластину толщиной всего 2-4 миллиметра. При этом, судя графику ниже, различия между эффективностью 2-мм и 4-мм камер минимальны и проявляются, только когда тепловыделение охлаждаемой поверхности превышает значение 175 ватт:

На данный момент инженеры ставят перед собой задачу обеспечить жидкостной камере мощность охлаждения на уровне 400 ватт, что соответствует тепловыделению будущих флагманских GPU вместе со всеми сопутствующими компонентами. Подводя итог, нужно отметить, что новая технология имеет ряд немаловажных преимуществ: высокая эффективность в экстремальных условиях, надёжность и, главное, низкая стоимость производства.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 87

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают