Охлаждением процессоров AMD займётся жидкостная камера?

Старшие видеокарты AMD эталонного дизайна давно взяли на вооружение технологию "испарительной камеры", которую в своё время активно начала применять компания Sapphire. Данное решение является своего рода развитием идеи тепловой трубки, но в иной геометрической конфигурации. Медный корпус, пропитанный жидкостью фитиль, испарение и конденсация – вот основные элементы, позволяющие испарительной камере эффективно переносить тепловую энергию на сопряжённый с ней традиционный радиатор.

реклама

Как поясняют побывавшие на мероприятии Fusion 2011 в столице Тайваня коллеги с японского сайта 4Gamer.net, вниманию посетителей были предложены образцы систем охлаждения, использующих принцип "жидкостной камеры". От испарительной камеры это устройство отличается использованием большого объёма жидкости и отсутствием фитиля (он заменяется на некую пористую основу в части камеры, контактирующей с охлаждаемой микросхемой). Фактически, данное решение эксплуатирует эффект пузырькового кипения в большом объёме, при котором коэффициент теплоотдачи достигает максимального значения.

анонсы и реклама

Инженеры утверждают, что жидкостная камера не подвержена пересыханию или замерзанию, более технологична и дёшева в производстве, а также более надёжна в эксплуатации. За механическую надёжность отвечают рёбра жёсткости на медной поверхности камеры.

реклама

Очевидно, данное решение будет применяться для охлаждения видеокарт AMD. Впрочем, говорить об этом с уверенностью пока не приходится, но удивляться появлению такого ноу-хау на рынке тоже не следует.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 46

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают