Данные о площади ядра процессоров Zambezi


Не самая широко рекламируемая характеристика процессора в лице площади его ядра, на самом деле, являются довольно важным критерием, определяющим себестоимость процессора и его конкурентоспособность, а также объёмы выпуска. Оверклокеров площадь ядра волнует с точки зрения плотности теплового потока.

Сайт SemiAccurate со ссылкой на слайд из официальной презентации AMD сообщает, что площадь кристалла восьмиядерного процессора Zambezi составит 315 кв.мм. Напомним, что эти процессоры будут выпускаться по 32 нм технологии компанией Globalfoundries. Для сравнения, шестиядерные процессоры Phenom II X6, выпускаемые по 45 нм технологии, имеют площадь кристалла 346 кв.мм.

Если же проводить сравнение с процессорами Intel, то оно будет не в пользу изделий AMD. Например, шестиядерные процессоры Gulftown, выпускаемые по 32 нм технологии, имеют площадь кристалла 248 кв.мм. Четырёхъядерные процессоры Sandy Bridge довольствуются площадью кристалла 216 кв.мм. Кстати, просочившиеся в Сеть материалы AMD содержат упоминание о названии старшей модели Zambezi - он действительно носит имя FX-8150. Правда, о каких-либо технических характеристиках процессоров Zambezi представители AMD на последних профильных мероприятиях так и не рассказали.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 51

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают