Intel отчитывается о результатах первого квартала


Первый квартал текущего года завершился достаточно давно, чтобы предоставить корпорациям время на анализ финансовых итогов деятельности в этом периоде, и компания Intel вчера оказалась среди тех компаний, которые опубликовали квартальный отчёт.

Надо сказать, результаты первого квартала поразили не только руководство Intel, но и независимых аналитиков, которые с января только и делали, что предрекали компании убытки в связи с задержкой вывода на рынок чипсетов "шестой серии". Безусловно, история с дефектом в чипсетах степпинга B2 выразилась в какой-то упущенной прибыли, но в целом компания Intel чувствовала себя в первом квартале прекрасно. Более того, наращивание объёмов поставок процессоров Sandy Bridge оказалось самым стремительным в истории компании.

Объём выручки достиг $12,8 млрд. - на 25% больше, чем в первом квартале прошлого года, и на 12% больше выручки традиционно "хлебосольного" четвёртого квартала. Операционные доходы составили $4,3 млрд. - на 21% больше в годовом выражении, и на 3% в последовательном. Сумма чистого дохода составила $3,2 млрд. - в квартальном выражении динамика отсутствовала, но в годовом прирост составил 29%. Наконец, величина доходов на одну акцию за год выросла на 30%, до 56 центов.

Подразделения Intel демонстрировали в годовом выражении впечатляющие темпы роста выручки: PC Client Group - на 17%, Data Center Group - на 32%, Intel Architecture Group - на 70%. Даже выручка от реализации процессоров Atom и чипсетов для них выросла за год на 4%. Средняя цена реализации процессоров выросла по сравнению с прошлым кварталом. Норма прибыли снизилась с 62% до 61% по сравнению с первым кварталом 2010 года, но во втором квартале этого года Intel рассчитывает удержать этот показатель в пределах 59-63%. По итогам года компания планирует вывести этот показатель на уровень 61-65%.

Положительное влияние на результаты первого квартала оказало увеличение отчётного периода на одну неделю, обусловленное выравниванием финансового и астрономического календарей. Кроме того, приобретённые Intel компании McAfee и Infineon Wireless Solutions уже успели принести новым владельцам $496 млн. выручки.

Для Intel этот квартал оказался рекордным, поскольку рост наблюдался по всем основным направлениям деятельности и географическим рынкам. По итогам года Intel надеется выйти на 20-процентный прирост выручки. В этом году мировой рынок персональных компьютеров может вырасти до 400 млн. штук, как считает глава Intel. Развивающиеся рынки хранят потенциал спроса, который не все аналитики способны вовремя оценить.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают