ФСБ предложила запретить в РФ использование Skype, Hotmail и Gmail


Как сообщает РИА Новости, сегодня днем на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации представитель Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) предложил запретить использование зарубежных веб-сервисов, использующих шифрование трафика - таких как Skype, Hotmail и Gmail.

"В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования криптографических средств - в первую очередь иностранного производства - вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype. Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", - заявил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин.

Минкомсвязь РФ оказалось дружелюбной к пользователю: "Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными", - заявил заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух.

Предложение ФСБ в итоге поддержано не было, однако вопрос пока не закрыт - планируется создание межведомственной рабочей группы (в состав которой, возможно, войдут представители компании "Ростелеком"), которая к осени этого года должна выработать предложения правительству по вопросам использования средств шифрования в сетях связи общего пользования.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 91

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают