Разрушаем некоторые мифы о видеокарте GeForce GTX 590

Возможно, NVIDIA избегает частого создания двухпроцессорных видеокарт из-за очевидных сложностей с их компоновкой и охлаждением, поэтому выход GeForce GTX 590 имел несколько больший общественный резонанс по сравнению с анонсом Radeon HD 6990. Самое интересное, что флагман NVIDIA получился более компактным, менее шумным и менее прожорливым - налицо хорошая работа инженеров.

Вокруг безопасности разгона и эксплуатации GeForce GTX 590, тем не менее, уже успели образоваться несколько мифов, которые наши коллеги с сайта Tech Report не сочли за труд разрушить. Начнём с главной "страшилки", которая обрела популярность с лёгкой руки шведского сайта SweClockers, сотрудники которого умудрились сжечь видеокарту GeForce GTX 590, разогнав её под штатной системой охлаждения при повышенном с 0.91 до 1.2 В напряжении на ядрах.

Представители NVIDIA поспешили заявить, что публично доступная версия драйверов для GeForce GTX 590 уже имеет механизмы защиты от перегрузки, а шведские обозреватели использовали раннюю версию драйверов, которая такой защиты не предусматривала. NVIDIA не рекомендует повышать напряжения при разгоне видеокарты GeForce GTX 590 со штатной системой охлаждения, а владельцам водоблоков советует не повышать напряжение на величину более 0.0125 - 0.025 В.

Срабатывание защиты от чрезмерного разгона сопровождается падением производительности видеокарты. Это обстоятельство породило слух о том, что в таком режиме частота ядер GeForce GTX 590 падает с 607 до 550 МГц. Американские коллеги провели испытания, которые не выявили снижения номинальной частоты ядер GeForce GTX 590 под нагрузкой.

Наконец, проведённые сайтом Hardware.fr температурные замеры внушили многим потребителям, что видеочипы GeForce GTX 590 под нагрузкой могут нагреваться до 112 градусов Цельсия. На самом деле, такой температуры достигают лишь силовые элементы печатной платы, а сами видеочипы нагреваются от силы до 80-84 градусов Цельсия. Словом, ни один из гуляющих по Сети мифов о перегревающихся и сгорающих видеокартах GeForce GTX 590 не был подтверждён. С другой стороны, необходимо отдавать себе отчёт, что разгонять такую не самую простую с точки зрения устройства видеокарту нужно осторожно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 245

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают