Тайваньские производители говорят о влиянии роста зарплат рабочих на цены


Пока эксперты пытаются предсказать, к чему приведёт тенденция роста уровня оплаты труда в Китае, скандально прославившаяся в этой сфере компания Foxconn пытается найти альтернативу подорожавшим рукам китайских рабочих: как среди их вьетнамских собратьев, так и среди роботизированных заменителей.

Между тем, влияние роста зарплат в отрасли на себестоимость конечной продукции может быть не таким серьёзным, как кажется на первый взгляд. Некоторые выкладки на эту тему опубликовал сайт DigiTimes, ссылающийся на комментарии MSI и других тайваньских производителей материнских плат. В частности, на сборочных предприятиях MSI уровень оплаты труда всегда был выше среднего, а в первом квартале он даже поднялся на 15-20% из-за дефицита рабочей силы. Только 3,5% всех операционных издержек MSI относятся к затратам, возникающим на сборочном производстве. Из этой суммы только половина представляет фонд оплаты труда рабочих. Например, если повысить зарплату рабочим на 10%, это отразится повышением общего уровня издержек всего на 0,175%. Даже двукратное повышение зарплат поднимет себестоимость продукции лишь на пару процентов.

Компания Asus заявила, что пока не собирается повышать цены на продукцию, поскольку её подрядчик в лице Foxconn пока не будет переносить возросшие затраты на оплату труда на плечи клиентов. Второй подрядчик Asus в лице Pegatron Technology с проявлениями недовольства рабочих ещё не сталкивался. Gigabyte в случае необходимости перегруппирует заказы на выпуск своей продукции таким образом, чтобы рост зарплат на отдельных предприятиях мало отразился на стоимости конечных продуктов. Словом, пока нет оснований говорить о том, что рост зарплат в Китае вызовет резкий скачок цен на бытовую электронику и компьютеры.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают