Foxconn задумывается о переносе производства в страны с более дешёвой рабочей силой

Мы уже привыкли, что основная часть товаров массового спроса производится в странах Юго-Восточной Азии, и Китай в этом смысле является лидирующим государством по объёму предоставляемых услуг и выпускаемых товаров. Компьютерные комплектующие не стали исключением: западные корпорации пока разве что боятся переносить в Китай производство ключевых микросхем, предпочитая ограничиваться сборкой и тестированием этих компонентов. Впрочем, компания Intel возводит в Китае фабрику по производству чипсетов, так что вопросы с импортом в страну самых важных ноу-хау иногда решается положительно.

Вы можете помнить, что компания Foxconn после серии самоубийств сотрудников на своих фабриках в Китае и последовавшего за ними общественного резонанса была вынуждена существенно повысить минимальный уровень оплаты труда на своих предприятиях в регионе. Хотя максимальное повышение зарплаты получат только самые эффективные рабочие, эксперты уже выразили озабоченность возможным влиянием данных мер на себестоимость продукции клиентов Foxconn. Некоторые из конкурентов были откровенно удивлены щедростью компании и не стали заявлять о намерениях последовать примеру Foxconn.



Как сообщает сайт DailyTech, на недавнем ежегодном собрании акционеров представители Hon Hai Precision Industry заявили, что отныне семьи погибших на производстве сотрудников Foxconn не будут получать материальную помощь, которая ранее могла достигать суммы дохода сотрудника за десять лет. По мнению руководства компании, это позволит косвенным образом отбить у рабочих желание решать материальные проблемы путём сведения счётов с жизнью.

Foxconn также планирует передать на баланс государства общежития для рабочих и вообще поручить китайским властям заниматься социальным обеспечением своих сотрудников. Каким образом на клиентах компании скажется повышение зарплат рабочих Foxconn, станет ясно примерно через два-три месяца, когда завершатся переговоры с заказчиками. Компания собирается искать пути снижения затрат на оплату труда рабочих - как за счёт переноса части производств в страны с более дешёвой рабочей силой, так и за счёт повышения степени автоматизации производственного процесса. В связи с обсуждением первой идеи упоминается Вьетнам, а роботизированное производство Foxconn может открыть на Тайване. Если волна протестов среди рабочих прокатится по Китаю, то многим производителям придётся искать новые плацдармы для отработки технологий отчаянного снижения себестоимости продукции.




На собрании акционеров руководство Foxconn также заявило о намерениях дополнительно выпустить 880 миллионов акций. Вырученные от их реализации средства планируется направить на разработку новых технологий и приобретение полезных активов.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают