Athlon II X4 позволяет включить скрытый кэш третьего уровня?

После знакомства с нашим архивом новостей могло создаться впечатление, что разблокированию подвергаются все виды процессоров AMD в исполнении Socket AM3: известны примеры включения всех четырёх ядер у процессоров с двумя и тремя активными ядрами, а недавно одноядерный Sempron 140 превратился в процессор с двумя ядрами. Кроме того, модели процессоров с урезанным объёмом кэша третьего уровня при удачном стечении обстоятельств открывали доступ к полному объёму кэша.

До сих пор последний фокус удавался только на процессорах серии Phenom II X4 8xx, процессоры на ядре Propus такой возможности должны быть лишены в силу физического отсутствия кэша третьего уровня на кристалле. Однако, на страницах форума XtremeSystems.org один из счастливых очевидцев демонстрирует факт включения кэша третьего уровня объёмом 6 Мб на раннем инженерном образце Athlon II X4 620.

Не стоит спешить с выводами, однако. Действительно, ранние образцы процессоров Athlon II X4 6xx вполне могут быть основаны на ядре Deneb с отключенным кэшем третьего уровня. Серийные же процессоры Athlon II X4, как нам удалось выяснить, будут основаны на монолитном четырёхъядерном кристалле Propus уменьшенной площади, лишённом кэша третьего уровня. С ними такой фокус уже не пройдёт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 91

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают