Phenom II X4 810: кэш тоже можно разблокировать?

Фокус с включением четвёртого ядра на отдельных процессорах Phenom II X3 удалось повторить многим пользователям и обозревателям. До сих пор считалось, что активация четвёртого ядра возможна только на процессорах, выпущенных на четвёртой неделе 2009 года, но недавно у нас появились свидетельства повторения трюка на процессорах, выпущенных в 2008 году. Естественно, активировать все четыре ядра по-прежнему можно лишь на некоторой части процессоров, да и не все из "разблокированных" процессоров могут сохранять стабильность в работе.

На страницах форума Planet3DNow.de один из администраторов описывает случай с активацией шести мегабайт кэша третьего уровня на процессоре Phenom II X4 810 (2.6 ГГц), который штатно должен иметь только четыре мегабайта кэша третьего уровня. Естественно, для производства процессоров Phenom II X4 8xx используются четырёхъядерные кристаллы Deneb с 6 Мб кэша, из которых также делаются процессоры Phenom II X4 9xx, просто у младших процессоров блокируется часть кэша третьего уровня.

реклама

В материнской плате ASRock AOD790GX/128M с версией BIOS 1.40 этот процессор неожиданно показал наличие 6 Мб кэша вместо штатных 4 Мб. Что характерно, о наличии 6 Мб кэша говорит не только снимок BIOS, но и результаты замеров задержек при помощи специальной утилиты. Следовательно, это не ошибка программы CPU-Z, и кэш действительно был включен в полном объёме.

реклама

К сожалению, выявить влияющий на включение дополнительного объёма кэша фактор автору эксперимента не удалось, а после обнуления CMOS процессор вернулся к стандартным характеристикам, ограничившись четырьмя мегабайтами кэша третьего уровня.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 106

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают