Фотография кристалла четырёхъядерного процессора Propus

Выход процессора Athlon II X2 250 позволил нам убедиться, что AMD не использует для производства всех своих процессоров в исполнении Socket AM3 одинаковые четырёхъядерные кристаллы. Для двухъядерных процессоров Regor был создан новый кристалл с 2 х 1 Мб кэша второго уровня, имеющий площадь 117,5 кв.мм против 258 кв.мм у четырёхъядерных процессоров Phenom II X4.

Можно рассчитывать, что и для четырёхъядерных процессоров Athlon II X4 (Propus) без кэша третьего уровня будет изготовлен новый кристалл. По сведениям сайта Silicon Madness, процессоры Propus будут иметь площадь кристалла около 168 кв.мм и выйдут в третьем квартале текущего года. Вот так выглядит ядро процессоров Propus:



Каждое из четырёх ядер имеет по 512 Кб кэша второго уровня, как и в случае с Phenom II X4 на ядре Deneb.




Если сравнить между собой площади ядер процессоров Deneb, Propus и Regor (на фото сверху вниз соответственно), то можно выявить экономию около 35% при переходе от Deneb к Propus, а в случае с переходом от Deneb к Regor она более чем двукратная. Четырёхъядерные кристаллы Propus послужат и для производства трёхъядерных процессоров Athlon II X3 (Rana).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 85

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают