Видеокарты Radeon HD 48xx от Sapphire обзаведутся новыми кулерами


Компания Sapphire активно экспериментирует с конструкцией систем охлаждения видеокарт серии Radeon HD 48xx - в арсенале продуктов этого производителя есть даже версия Radeon HD 4870 с суффиксом TOXIC в названии, которая использует принцип испарительной камеры для охлаждения видеочипа.

Судя по словам германских коллег с сайта ComputerBase, компания Sapphire готовит новые видеокарты с системами охлаждения, использующими технологию испарительной камеры. Следует напомнить вам, что существующие решения Sapphire с использованием этой технологии не отказались от традиционных радиаторов и тепловых трубок, которые работают в плотном взаимодействии непосредственно с испарительной камерой.

В кулерах для Radeon HD 4870 и Radeon HD 4850 нового образца, которые Sapphire продемонстрировала на выставке CeBIT 2009, нет тепловых трубок. Однако, под основанием верхнего кулера можно обнаружить испарительную камеру плоской продолговатой формы:

Под пластиковым кожухом мы можем отчётливо видеть кулер "процессорного типа" с радиальными рёбрами, раздваивающимся на концах.

Основание этого кулера прилегает непосредственно к испарительной камере, которая и контактирует с видеочипом.

Одна из видеокарт новой серии имеет отдельный радиатор для подсистемы питания. Судя по наличию двух шестиштырьковых разъёмов питания, это модель Radeon HD 4870.

На задней панели видеокарт можно обнаружить не только привычные порты DVI и D-Sub, но и прочно вошедший в обиход порт HDMI. Второй ярус задней панели занят вентиляционными вырезами. В продажу новинки поступят в срок от трёх до четырёх недель.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 84

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают