Sapphire Radeon HD 4870 TOXIC: сроки, цены и принцип работы

Компания Sapphire вчера официально представила видеокарту Radeon HD 4870 с суффиксом TOXIC в названии и необычной системой охлаждения, которая должна была сочетать испарительную камеру и три тепловых трубки. Поскольку испарительная камера работает по схожему с тепловой трубкой принципу, такое соседство настораживало не только нас, но и склонных к анализу информации читателей. Неужели испарительная камера на этой видеокарте имеет лишь декоративную функцию?

Ответить на этот вопрос нам помогли представители Sapphire, которые любезно пояснили принцип работы системы охлаждения Vapor-X применительно к данной модели. Испарительная камера действительно установлена непосредственно над видеочипом. Однако, скорость отвода тепла этой камерой настолько высока, что используемый вентилятор просто не в состоянии справиться с этим тепловым потоком. Тепловые трубки в данном случае используются для дальнейшего распределения тепла по радиатору видеокарты - благодаря их участию работа вентилятора облегчается, и он уже без проблем справляется с тем количеством тепла, которое образуется в испарительной камере.



Как обещает производитель, по сравнению с эталонной версией Radeon HD 4870 модификация TOXIC снижает температуру видеочипа на 22% под нагрузкой, и на 32% в режиме покоя. Для видеокарты Radeon HD 4870, которая славится неблагоприятными температурными режимами, это очень важно.




Напомним, что частоты видеокарты в версии TOXIC повышены до 780/4000 МГц. В октябре начнутся поставки по всему миру, а в Москве новинка появится во второй половине месяца. Ожидаемая розничная цена - $370, это примерно на $30 дороже Radeon HD 4870 эталонного дизайна в исполнении Sapphire.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 98

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают