Процессоры Tukwila задержатся ради внедрения поддержки DDR-3


Компания Intel планировала выпустить процессоры Itanium с кодовым обозначением Tukwila в начале этого года, но в последний момент решила отложить анонс до середины текущего года, чтобы улучшить их потребительские характеристики. Об этом сообщил сайт InformationWeek со ссылкой на полученную от представителей Intel информацию.

Четырёхъядерные процессоры Tukwila должны выпускаться по 65 нм технологии, всего на кристалле будут размещены около 2 млрд. транзисторов и 30 Мб кэша, а также двухканальный контроллер памяти. Его-то характеристики Intel и собирается улучшить - вместо поддержки DDR-2 в изначальном варианте будет предложена поддержка DDR-3. Поддержка памяти этого типа не только позволит повысить производительность и предельный объём поддерживаемой памяти, но и поможет снизить энергопотребление.

Второе изменение касается конструктивного исполнения процессоров Tukwila - оно будет приведено в соответствие с типами разъёмов, которые будут использоваться преемниками Tukwila, известными под кодовыми именами Poulson и Kittson. Первый из них будет выпускаться по 32 нм технологии и получит более четырёх ядер. О втором известно лишь то, что он тоже будет совместим с материнскими платами, в которых смогут работать процессоры Tukwila и Poulson. Снижение затрат на модернизацию серверной инфраструктуры - это жирный плюс для платформы Itanium в сложившихся экономических условиях.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают