Требования Microsoft к конфигурации нетбуков

Сейчас многие производители и пользователи теряются в позиционировании недорогих мини-ноутбуков, которые с чьей-то лёгкой руки решено было называть "нетбуками". Всплеск их популярности пришёлся на разгар экономического кризиса, и эти лёгкие недорогие портативные компьютеры пришлись как нельзя к месту. Компании Acer и Asus, как сообщает сайт DigiTimes, были так воодушевлены итогами рождественских распродаж, что намереваются поставить в 2009 году по 12-13 млн. и 7 млн. нетбуков соответственно.

Компания Intel по-прежнему старается оградить традиционные ноутбуки от конкуренции со стороны нетбуков. Как мы уже знаем, партнёрам Intel запрещено создавать нетбуки с диагональю экрана более 10.2". Существует и негласная привязка процессоров Atom к интегрированным чипсетам Intel, без которых первые обычно не продаются. Аппаратная конфигурация многих нетбуков не позволяет им работать с Windows Vista, но с приходом операционной системы Windows 7 ситуация может измениться.

Microsoft исповедует более гибкий подход к аппаратной конфигурации нетбуков. Например, мы уже слышали о возможности использования двухъядерных процессоров Atom в нетбуках под управлением Windows 7. Оказывается, это ещё не предел. Как поясняет сайт IT Examiner со ссылкой на служебную информацию Microsoft, этот разработчик операционных систем рекомендует создавать нетбуки следующей конфигурации:

  • Максимальная ёмкость накопителя: 16 Гб SSD или 160 Гб жёсткий диск.
  • Графическая подсистема с поддержкой API не выше DirectX 9.0.
  • Объём оперативной памяти не более 1 Гб.
  • Только одноядерные процессоры с частотой не выше 1 ГГц, либо процессоры следующих моделей: Atom N270, N230, Z500, Z510, Z520, Z530, Z540; AMD Geode LX, Athlon 2650e, Sempron 210U; VIA C7-M.
  • Экран с диагональю не более 10.2" или 14.1" (для больших нетбуков).

Прошу заметить, что в этом списке речь идёт о нетбуках под управлением Windows XP. Компания Microsoft допускает мысль о возможности существования нетбуков с большим экраном, но не желает видеть в них современную графическую подсистему, какую предлагает, например, компания S3 Graphics. Кстати, для нетбуков под управлением Windows Vista компания Microsoft допускает использование накопителей типа SSD объёмом 24 Гб.

В целом, взгляды Microsoft на типовую конфигурацию нетбука более демократичны по сравнению со взглядами компании Intel. Если вернуться к теме максимального объёма памяти, то многие нетбуки оставляют возможность увеличить объём оперативной памяти силами самого пользователя. Asus, например, после такой операции не лишает свои нетбуки Eee PC официальной гарантии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают