AMD говорит о тенденциях развития видеокарт в 2009 году


Мы давно знаем, что в первой половине 2009 года видеочипы AMD должны перейти на 40 нм техпроцесс, но официальных подтверждений этой информации в явном виде нам слышать не приходилось. Ситуацию исправил японский сайт PC Watch, который освещает визит в Страну Восходящего Солнца заведующего графическим подразделением AMD вице-президента Рика Бергмана (Rick Bergman).

На одном из слайдов официальной презентации, уже оформленном в соответствии с новым девизом компании (The Future is Fusion), перечисляются основные тенденции развития графических продуктов в 2009 году по версии AMD. В частности, открыто говорится о переходе на 40 нм техпроцесс и внедрении поддержки DirectX 11. Последняя пригодится для работы в операционной системе Windows 7. Будет развиваться и поддержка OpenCL (не путать с OpenGL). Последний, напомним, должен сменить интерфейс Close-To-Metal в задачах программирования приложений, использующих ускорение расчётов силами видеочипов.

Поддержка памяти типа GDDR-5 будет повсеместной, будет развиваться сектор ускорения потребительских приложений силами видеочипов. Следующие прогнозы имеют мало отношения собственно к продукции AMD, но они описывают развитие графической отрасли в целом. Телевизоры с поддержкой видео высокого разрешения, цифровые "видеостены" и мониторы со стереоскопическим изображением - всё это получит более широкое распространение в 2009 году.

Прошу заметить, что NVIDIA делает ставку на просмотр стереоскопических изображений через специальные очки, попеременно зашоривающие правый или левый глаз. В обновлённом варианте такие очки будут сообщаться с компьютером по инфракрасному каналу. Поддержка стерео-режима предусмотрена для игр с использованием DirectX, для работы в этом режиме потребуется видеокарта не хуже GeForce 8800 GT.

AMD также считает, что большое распространение в 2009 году получат прогрессивные методы ввода - такие, как сенсорные панели с распознаванием нескольких точек соприкосновения. Экран смартфонов Apple iPhone уже исповедует такой подход к вводу команд.

Кстати, в 2009 году AMD собирается представить мобильные графические решения семейства Radeon HD 4xxx, а также перейти на 32 нм техпроцесс, как сообщают японские коллеги. Последняя миграция, судя по всему, состоится ближе к концу года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 122

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают