Intel хочет позаимствовать интерфейс ученических ноутбуков OLPC

В силу возникших между OLPC и Intel противоречий последняя из сторон вынуждена продвигать в качестве "ученического ноутбука" свой Classmate PC. Заметим, что в июле этого года данный мобильный компьютер должен перейти на использование процессоров семейства Atom. В результате быстродействие возрастёт в полтора раза, а время автономной работы увеличится до 6,5 часов. Себестоимость же платформы наверняка снизится, хотя потребители могут и не почувствовать этого на своих кошельках.

С другой стороны, проект OLPC сблизился с компанией Microsoft, и та собирается оснащать "ученические ноутбуки" операционной системой Windows XP за сумму около трёх долларов США. По сути, OLPC отступает от идеологии использования программного обеспечения с открытым кодом, но не отказывается от него окончательно.

Новые факты о взаимоотношениях Intel и некоторых выходцев из проекта OLPC опубликовал сайт PC World. Основатель некоммерческой организации Sugar Labs, которая наделила ноутбуки XO фирменным пользовательским интерфейсом Sugar, уволился из OLPC почти одновременно с принятием решения об использовании Windows XP. Теперь Sugar Labs в сотрудничестве с добровольцами разрабатывает версию интерфейса Sugar, которую можно будет использовать на компьютерах Classmate PC производства Intel.

Следует понимать, что Sugar Labs сотрудничает и с другими производителями компьютеров, так что OLPC не является эксклюзивным заказчиком интерфейса Sugar. При этом факт сотрудничества Sugar Labs с Intel не означает, что развитие интерфейса Sugar для OLPC прекращается. Возможно, со знакомым пользователям интерфейсом Sugar ноутбуки Classmate PC имеют больше шансов на успех, ведь в среде потенциальных потребителей таких "ученических ноутбуков" привязанность к конкретной платформе очень сильна.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают