Windows XP обойдётся OLPC в три доллара США

Наше первое сообщение о достижении договорённости между OLPC и Microsoft об оснащении ученических ноутбуков XO операционной системой Windows оставляло за кадром экономические подробности вопроса. Между тем, при всём своём расчёте на возврат "инвестиций в детей" компания Microsoft вряд ли стала бы распространять программное обеспечение бесплатно, а OLPC борется за каждый цент в себестоимости ноутбуков XO, которые в идеале должны продаваться за $100, но пока обходятся заказчикам в два раза дороже.

Как поясняет сайт TG Daily, стоимость Windows XP в рамках соглашения между OLPC и Microsoft будет равна $3. Символическая плата за доступ к базовой функциональности этой популярной операционной системы. Следует отметить, что возможности Windows XP в этом варианте поставки будут такими же, как и в случае с другими бюджетными ноутбуками - например, Asus Eee PC или Intel Classmate PC. Кстати, эти бюджетные решения дают Windows XP шанс на вторую жизнь, ведь Microsoft уже объявила о планах по прекращению поставок этой операционной системы на рынке классических компьютеров.



Однако, аппаратные требования Windows XP всё-таки вынудят производителей ноутбука XO пойти на дополнительные затраты. Например, вместо 1 Гб дискового пространства для существующей версии XO с интерфейсом Sugar потребуется 2 Гб для установки Windows XP. По оценкам экспертов, такое увеличение объёма твёрдотельной памяти отзовётся повышением себестоимости ноутбуков XO на $4-11. Если сейчас XO продаётся за $188, то версия с Windows XP обойдётся заказчикам примерно в $200. Не самая критичная прибавка в цене для розничного покупателя, но в миллионных партиях она выливается в заметную сумму.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 64

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают