Производство двухъядерных процессоров Atom начнётся в июле


До недавних пор считалось, что производство двухъядерных процессоров Intel Atom начнётся в третьем квартале, но позднее появились слухи о возможности отсрочки этого события до четвёртого квартала. "Злые языки" не упускают шанса распространить информацию о дефиците процессоров семейства Intel Atom, которые страдают от собственной популярности. Насколько такая тенденция опасна для рядового покупателя, мы узнаем в следующем месяце, когда начнутся поставки продуктов на базе процессоров Intel Atom.

Сайт DigiTimes со ссылкой на традиционные источники сообщил, что массовое производство двухъядерных процессоров Atom начнётся на второй неделе июля. Первая модель двухъядерного Atom будет работать на частоте 1.6 ГГц, и по-прежнему поддерживать некое подобие технологии Hyper-Threading, увеличивающей число виртуальных ядер. Совокупное значение TDP для связки "процессор Atom + чипсет i945GC" увеличится с 12 Вт до 16 Вт. Для мобильной платформы это достаточно много, поэтому двухъядерные процессоры Atom первого поколения наверняка чаще будут встречаться в бюджетных настольных решениях.

Одно- и двухъядерные версии Atom сохранят совместимость по разводке, поэтому для перехода на использование двухъядерного процессора Atom достаточно будет обновить BIOS материнской платы. Впрочем, для конечного потребителя это свойство не так полезно, ибо процессоры Atom распаиваются прямо на материнской плате. Повышение уровня TDP потребует использования более серьёзных систем охлаждения процессора, большинство из которых будет представлять собой пассивные радиаторы. Столь короткий промежуток между анонсами версий Atom с разным количеством ядер заставит производителей компьютеров уделять меньше внимания продуктам на базе одноядерных решений этой серии. Впрочем, в мобильном секторе этот фактор проявиться не должен.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают