Двухъядерный Sempron: фотографии и тесты

В прошедшем месяце дебютировал первый двухъядерный процессор Intel семейства Celeron, и этот анонс только обозначил перспективу перевода всех процессоров Celeron на двухъядерное исполнение. Компания AMD долгое время неоднозначно оценивала необходимость выпуска двухъядерных Sempron, но действия конкурента послужили катализатором принятия положительного решения по этому вопросу.

Прежде всего, упоминания о двух модификациях двухъядерных процессоров Sempron 2100+ в исполнении Socket AM2 можно найти на страницах официального сайта ASRock. Они работают на частоте 1.8 ГГц, поддерживают 800 МГц шину HyperTransport, и оснащаются 2 х 256 Кб кэша второго уровня. Различия между процессорами заключаются в принадлежности к степпингу G1 (SDO2100IAA4DD) и G2 (SDO2100IAA4DO) соответственно. Как можно догадаться, выпускаются эти процессоры по 65 нм технологии.

Двухъядерный процессор Sempron 2100+ (1.8 ГГц) был замечен в китайской рознице, причём предлагается он в полноценной коробочной комплектации.

Информации о наличии двух ядер на упаковке нет, и вычислить их количество можно только по ярлычку, приписывающему процессору наличие "256 Кб + 256 Кб" кэша.

Перед нами процессор степпинга G1, выпущенный на 4-ой неделе 2008 года - буквально, в конце января.

Утилита CPU-Z пока не может корректно отображать информацию об этом процессоре, но ключевые характеристики уже видны.

Это 65 нм техпроцесс, частота ядер 1800 МГц, частота шины HT 800 МГц, 2 х 64 Кб кэша первого уровня для данных, 2 х 64 Кб кэша первого уровня для команд, 2 х 256 Кб кэша второго уровня.

Число ядер, естественно, равно двум. Процессор с таким объёмом кэша второго уровня уже существовал в ассортименте продукции AMD. В то время, правда, он носил имя Athlon 64 X2 3600+, и работал на частоте 2.0 ГГц. Тесты процессора Sempron 2100+ (1.8 ГГц) с двумя ядрами провели коллеги с китайского сайта PC Online. Примечательно, что в некоторых играх новинка оказывается быстрее Celeron E1200, поэтому ответ AMD на выход последнего можно считать адекватным. Цены на Sempron 2100+ в китайских магазинах начинаются с отметки $57.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 89

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают