Radeon HD 3850 с 1 Гб памяти типа GDDR-3 от Sapphire и PowerColor

Видеокартой GeForce 8800 GT с 1 Гб памяти типа GDDR-3 в наши дни никого не удивишь, а вот Radeon HD 3850 или Radeon HD 3870 с таким объёмом памяти встретить пока достаточно сложно. Впрочем, этот перекос обещал устранить как минимум один партнёр AMD - компания Sapphire. Первые упоминания о гигабайтной версии Radeon HD 3850 имели привязку к типу памяти DDR-2, что могло огорчить не только любителей разгона, но и законопослушных сторонников номинальных режимов эксплуатации.

Однако, в этом месяце компания Sapphire выпустила модификацию Radeon HD 3850 с 1 Гб памяти типа GDDR-3, которая даже работает на повышенной частоте ядра - с 668 до 703 МГц. Хотя о частоте памяти ничего неизвестно, вряд ли она ниже 1600 МГц DDR. Это гораздо лучше, чем частота памяти типа DDR-2, которая от силы может достигать 1000 МГц DDR.

Для охлаждения видеокарты используется уже зарекомендовавший себя кулер с вентилятором большого диаметра и тепловой трубкой в основании. Ранее обещалось, что все микросхемы памяти расположены с лицевой стороны платы, но судить об этом по имеющейся фотографии нельзя.

Конкуренты Sapphire тоже не отстают от моды на большие объёмы памяти. Компания PowerColor гигабайтную версию Radeon HD 3850 в исполнении PCS с кулером производства ZEROtherm.

Этот продукт оснащается 1 Гб памяти типа GDDR-3, и работает на частотах 720/1800 МГц. Надо полагать, подобные видеокарты появятся и в ассортименте продукции других партнёров AMD.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 70

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают