Процессоры Wolfdale снабжаются щупленьким кулером


Коробочные процессоры обычно снабжаются простыми кулерами, способными справиться с охлаждением подопечного в номинальном режиме работы при минимальных экономических затратах. Лишь изредка на помощь простым по форме алюминиевым радиаторам призываются медные сердечники и тепловые трубки. Недавно мы обнаружили, что ориентированный на любителей разгона процессор Phenom 9600 Black Edition комплектуется примитивным кулером, который знаком многим ещё по процессорам Sempron.

Если AMD комплектовать свои процессоры простыми кулерами может заставлять ограниченность бюджета, то с переходом на 45 нм технологию компания Intel может позволить себе экономить на производительных кулерах по другой причине – уровень тепловыделения процессоров снизился. В качестве примера такой разумной экономии можем привести фотографии кулера от коробочного инженерного образца процессора Core 2 Duo E8500 (3.16 ГГц), которые опубликованы на страницах форума XFastest.

Инженерные образцы процессоров в белых коробках тоже существуют, их комплектация в данном случае не должна отличаться от комплектации серийных процессоров.

А вот и сам кулер, призванный надёжно охлаждать двухъядерный 45 нм процессор Core 2 Duo E8500 (3.16 ГГц) с 6 Мб кэша второго уровня и 1333 МГц шиной.

Как видите, алюминиевый радиатор имеет малую высоту, и не содержит никаких медных вставок.

Такой же кулер можно встретить в коробке с процессорами Celeron 4xx (на фото справа).

Как видите, радиатор такого кулера почти в два раза ниже радиатора коробочных кулеров, которыми комплектуются 65 нм процессоры Core 2 Duo. Если учесть, что весь свой потенциал 45 нм процессоры раскрывают в разгоне с использованием дорогих производительных кулеров, вряд ли стоит расстраиваться из-за подобной экономии со стороны Intel применительно к комплектации коробочных процессоров последнего поколения.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 75

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают