Intel демонстрирует четырёхъядерный мобильный процессор


Хотя мощные ноутбуки на базе настольных процессоров с четырьмя ядрами серии Core 2 Quad можно купить уже сейчас, "истинно мобильный" четырёхъядерный процессор компания Intel обещала представить не ранее второй половины 2008 года. Несложно догадаться, что он будет выпускаться по 45 нм технологии и относиться к семейству Penryn.

Сайт DigiTimes сообщает, что на проходящей на Тайване очередной сессии IDF Fall 2007 вице-президент Intel по мобильным платформам, господин Мули Иден (Mooly Eden), впервые продемонстрировал на публике образец четырёхъядерного процессора для ноутбуков. Конкретный экземпляр процессора был выпущен всего три дня назад, пока для его охлаждения требуется относительно большая система. Процессор содержит 840 млн. транзисторов, уровень TDP равен 45 Вт. Заметим, что для двухъядерных процессоров серии Core 2 Extreme X7xxx значение TDP равно 44 Вт, поэтому переход на четырёхъядерное исполнение не повлечёт существенного изменения в уровне TDP. Процессоры Penryn на частоте 2.8 ГГц будут сохранять уровень TDP не более 35 Вт, о частоте первого мобильного процессора с четырьмя ядрами ничего не сообщается.

Данный процессор будет работать в составе платформы Montevina, которая выйдет во втором квартале 2008 года. Она переведёт 45 нм процессоры Penryn на 1066 МГц шину, и последней двухъядерной моделью Core 2 Extreme для мобильных компьютеров станет процессор Penryn с частотой 3.06 ГГц и 6 Мб кэша второго уровня, поддерживающий 1066 МГц шину. В январе 2008 года будет выпущен процессор Core 2 Extreme X9000 (2.8 ГГц) с 800 МГц шиной, который можно использовать в составе платформы Santa Rosa.

Компания Intel на очередной сессии IDF Fall 2007 также продемонстрировала систему охлаждения ноутбуков с использованием фазового перехода, которая была показана в прошлом месяце. Компрессоры диаметром 2 см и длиной 10 см в количестве трёх штук могут снижать температуру шасси ноутбука на 10 градусов Цельсия. Миниатюрные компрессоры будут встраиваться прямо в ноутбуки.

Кроме того, Intel работает над созданием материала, который пропускает воздух, но служит барьером на пути жидкости. Предполагается, что ноутбуки нового поколения будут использовать этот материал для вентиляции через поверхность клавиатуры, а привычные вентиляционные щели в основании корпуса исчезнут. Клавиатура реже блокируется посторонними предметами, это благотворно скажется на условиях охлаждения компонентов мобильного компьютера.

Первые ноутбуки с использованием нового водостойкого материала и миниатюрных компрессоров могут появиться в следующем году. Пока обе технологии продолжают совершенствоваться.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают