Чипсет Intel P35 тоже будет поддерживать Extreme Memory - аналог расширений EPP


Представители Intel уже рассказывали о технологии Extreme Memory, которая является своеобразным ответом Intel на инициативу NVIDIA по внедрению расширений EPP, позволяющих в некоторой степени упростить разгон памяти. Тогда считалось, что поддерживать Extreme Memory будут только модули памяти типа DDR-3, используемые в материнских платах на основе чипсета Intel X38. По предварительным оценкам, модули памяти с поддержкой Extreme Memory могли бы разгоняться до режима DDR3-2000.

Сегодня на страницах сайта HKE PC появилась новая информация о сроках анонса чипсета Intel X38 и технологии Extreme Memory. Прежде всего, данный набор системной логики должен дебютировать на 38-ой неделе этого года, то есть, во второй половине сентября. Напомним, что этот чипсет предложит поддержку CrossFire по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16", а также обеспечит совместимость с интерфейсом PCI Express 2.0.

Аналог EPP от Intel будет сокращённо называться XMP - Extreme Memory Profiles. Оптимизированные под разгон тайминги будут сохранены в SPD модулей памяти, и при использовании совместимой материнской платы они будут активированы. Пока можно утверждать, что XMP будет поддерживаться материнскими платами производства Intel, поскольку технология будет работать в связке с фирменной утилитой Extreme Tuning Utility, а существование её аналогов от других производителей будет зависеть от позиции последних.

Однако, имеется и положительный момент - поддержку XMP обеспечат материнские платы на базе чипсета Intel P35. Для этого достаточно будет обновить BIOS. К сожалению, совместимость с XMP предложат только материнские платы с поддержкой DDR-3, поскольку эти профили не будут поддерживаться памятью типа DDR-2. Уже ведётся работа с крупнейшими производителями памяти по внедрению поддержки XMP. Сотрудничать с Intel взялись компании Corsair, Kingston, PNY и OCZ. Адаптированные версии BIOS должны появиться в конце августа.

Позднее поддержка XMP будет внедрена и в мобильном сегменте - для платформы Centrino следующего поколения. Забавно видеть, как в игру "понравься оверклокерам" включился и закоренелый противник разгона - компания Intel.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают