Intel X38: утилита для разгона от Intel и поддержка аналога EPP

Мы уже сообщали о намерениях компании Intel снять некие ограничения для разгона материнских плат на базе чипсета Intel X38, и на сайте TweakTown появились новые подробности об этой необычной инициативе. Как вы можете помнить, Intel всегда старалась внушить оверклокерам мысль, что разгон - это не самый лучший способ потерять гарантию. Впоследствии позиция Intel несколько смягчилась, поскольку мы увидели процессоры серии Extreme со свободным множителем.

Итак, на специализированной пресс-конференции представители Intel рассказали, что материнские платы на базе чипсетов Intel X38 и Intel P35 будут снабжаться фирменной утилитой Intel Extreme Tuning, которая позволит неопытным сторонникам оверклокинга выбирать некие профили для разгона процессора, памяти и шины PCI Express. Более опытные пользователи смогут управлять разгоном вручную. Можно будет также регулировать скорость вращения вентиляторов. Подобные утилиты уже давно предлагаются многими производителями материнских плат.



Технология Intel Extreme Memory станет своеобразным ответом компании на расширения EPP, позволяющие хранить "оптимизированные" настройки в SPD модулей памяти, и частично автоматизировать разгон. Хотя поддержка EPP могла быть внедрена ещё для чипсета Intel 975X, аналог данной технологии от Intel будет работать только с памятью типа DDR-3 и чипсетом Intel X38. Пока представители компании гордятся тем, что им удалось разогнать память до режима DDR3-2000 при частоте системной шины 500 МГц.




Говоря о чипсете Intel X38, нам хотелось бы обратить ваше внимание на образец материнской платы MSI X38 Diamond, которая имеет несколько интересных особенностей. Во-первых, у неё есть четыре слота для памяти типа DDR3-1333 и два слота для памяти типа DDR2-1066. Как видите, приоритет в числе слотов DIMM отдаётся более прогрессивной памяти типа DDR-3, чего не делают другие производители "гибридных" материнских плат.




Во-вторых, эта плата имеет четыре слота PCI Express x16, два из которых работают на полной скорости, а два других работают в режиме PCI Express x8. Эта плата в некотором смысле является альтернативой системам класса FASN8, позволяющим поддерживать технологию CrossFire 2.0 с использованием четырёх видеокарт. Остаётся только надеяться, что AMD не сделает CrossFire 2.0 эксклюзивной функцией чипсетов собственного производства.




Словом, производители плат решили использовать все возможности чипсета Intel X38, чтобы понравиться энтузиастам и оверклокерам. Кстати, система охлаждения у серийных материнских плат MSI X38 Diamond будет более мощной.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают