Чипсет Intel X38 выйдет в июле этого года


В непростой ситуации со сроками анонса первых чипсетов Intel семейства Bearlake мы смогли разобраться. Хотя материнские платы на базе чипсетов Intel P35 и Intel G33 уже готовы и открыто демонстрируются некоторыми счастливыми владельцами, официальные обзоры появятся не ранее 21 мая 2007 года. Непосредственно анонс и начало официальных продаж намечены на первые дни июня - Intel решила приурочить это событие к выставке Computex 2007.

Сегодня из обновлённых роадмапов Intel состоялась очередная утечка, основные откровения опубликовал на своих страницах сингапурский сайт VR-Zone. Короткая, но ёмкая заметка на страницах этого ресурса сообщила, что интегрированный чипсет Intel G33 получит графическое ядро Intel GMA 3100, его более дорогой сородич по имени Intel G35 получит графическое ядро Intel GMA X3500. Как вы можете помнить, существующий чипсет Intel G965 имеет графическое ядро Intel GMA X3000. Изменение цифровой части обозначений чипсетов может указывать на то, что графические ядра были модернизированы. Однако, обольщаться не стоит: поддержку DirectX 10 получит только чипсет Intel G35 со своим интегрированным ядром GMA X3500.

Обратите внимание, что Intel G35 сочетается со старыми южными мостами семейства ICH8. Как уже не раз сообщалось, Intel G35 в своей нынешней версии стал усовершенствованным вариантом Intel G965. Полностью новый чипсет с поддержкой DirectX 10 получился бы слишком большим по площади и дорогим в производстве, поэтому Intel просто "довела до ума" Intel G965, который в своё время претендовал на возможность получения поддержки DirectX 10, но тогда от этой идеи решено было отказаться.

Коллеги заодно сообщили, что анонс чипсетов Intel X38, Intel Q35 и Intel G35 состоится в июле текущего года. Вполне удачное время, позволяющее подготовить к началу сезона "back-to-school" достаточное количество материнских плат на базе новых чипсетов. Напомним, что флагманский чипсет Intel X38 получит поддержку двух слотов PCI Express x16 в версии PCI Express 2.0, однако возможности контроллера памяти ограничатся поддержкой только DDR3-1333 и более медленных модулей этого поколения. Хотя технология CrossFire теперь принадлежит AMD, чипсет Intel X38 будет её поддерживать. Более того, некоторые источники приписывают эту возможность чипсету Intel P35.

С ценами на чипсеты семейства Bearlake можно ознакомиться здесь, о темпах их экспансии мы тоже уже говорили. Во втором квартале 2008 года выйдут чипсеты семейства Eaglelake, которые сделают поддержку DDR3-1333 и PCI Express 2.0 доступной для широких масс пользователей. Совместимость с DDR2-800 сохранится, а вот порты PS/2 могут исчезнуть с материнских плат окончательно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают