Yorkfield и Wolfdale возродят технологию Hyper-Threading

До сих пор считалось, что обещанное возрождение технологии Hyper-Threading совпадёт по времени с выходом многоядерных 45 нм процессоров с архитектурой Nehalem, а первое поколение 45 нм четырёхъядерных процессоров будет довольствоваться прежней многочиповой компоновкой, что может сделать внедрение поддержки Hyper-Threading нецелесообразным. По мнению некоторых экспертов, отказаться от поддержки Hyper-Threading в своё время компанию Intel вынудило появление двухъядерных процессоров, "склеенных" из двух кристаллов. Раздельный кэш и обмен данными через шину могли существенно снижать эффективность работы Hyper-Threading, и на какое-то время Intel превратилась в активного сторонника "реальной многоядерности".

О том, что идеология процессорного гиганта может существенно измениться в ближайшее время, поведали коллеги с сайта HKE PC, погрузившиеся в изучение свежих роадмапов Intel. Итак, со ссылкой на этот вполне благонадёжный источник коллеги сообщают, что поддержку обновлённой технологии Hyper-Threading обеспечат уже 45 нм процессоры поколения Penryn, а именно четырёхъядерные Yorkfield и двухъядерные Wolfdale. Что касается сроков их анонса, то в этом смысле существование инженерных образцов не должно становиться источником напрасных надежд: четырёхъядерные процессоры Yorkfield выйдут только в декабре 2007 года, анонс же двухъядерных процессоров Wolfdale намечен на первый квартал 2008 года. У подобной медлительности могут быть конъюнктурные причины: 65 нм процессоры с архитектурой Core прекрасно продаются, они наверняка смогут достойно конкурировать с процессорами AMD поколения K8L, так что торопиться с переходом на 45 нм техпроцесс Intel пока смысла не видит.

Что касается структуры процессоров Yorkfield, то здесь гонконгские коллеги в очередной раз пытаются убедить общественность в использовании монолитного кристалла, на котором и разместятся все четыре ядра. По идее, при такой компоновке вводить поддержку Hyper-Threading действительно имеет смысл. Вот только станет ли Intel создавать специальное монолитное ядро для пока ещё достаточно малочисленных четырёхъядерных процессоров? Мы убеждены, что истина скоро станет известна, и мы узнаем, откажется ли Intel от практики объединения двух кристаллов в одной упаковке. До недавнего времени она этого делать не собиралась, ведь "покупателю всё равно, что внутри, главное - это производительность" :).

Кстати, при монолитной компоновке процессоры Yorkfield рискуют получить 12 Мб разделяемого кэша второго уровня. Они также будут поддерживать 1066 МГц шину, иметь исполнение LGA 775 и уровень TDP не более 95 Вт для массовых моделей типа Core 2 Quad. Список прочих поддерживаемых технологий весьма внушителен: Hyper-Threading, ViiV, vPro, VT (виртуализация), TXT (защита данных), EIST (энергосбережение), Intel 64 (64-битные расширения), EDB (защита от переполнения буфера). Число виртуальных ядер, поддерживаемых силами технологии Hyper-Threading, пока не определено.

Двухъядерные процессоры Wolfdale будут иметь TDP не более 65 Вт, объём кэша второго уровня не превысит 6 Мб, а частота шины составит 1333 МГц. Тактовые частоты ещё не определены. Набор технологий будет таким же, как и в случае с Yorkfield. Оба семейства процессоров будут поддерживать расширения SSE4, призванные ускорить работу в ряде приложений. Поддержку этих процессоров должны обеспечить материнские платы на базе чипсетов Bearlake, о совместимости с чипсетами серии x965 точных данных пока нет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают