Частота 4.0 ГГц покорится 0.045 мкм процессорам с архитектурой Nehalem?

Как вы наверняка знаете, компания Intel выпустит два поколения 0.045 мкм процессоров: первое получит условное обозначение Penryn, и выйдет уже в третьем квартале 2007 года, а второе появится не ранее середины 2008 года, и будет представлять уже другую архитектуру Nehalem. Предполагается, что процессоры последнего типа получат интегрированный контроллер памяти и конструктивное исполнение Socket B (LGA 1366). Они также будут иметь монокристальную компоновку многоядерных версий, что позволит возродить технологию, напоминающую Hyper-Threading. В итоге процессор с четырьмя ядрами сможет обрабатывать до восьми виртуальных потоков одновременно.

На всякий случай напомним, что анонсируемые во второй половине 2007 года процессоры Penryn будут иметь родственную с Conroe архитектуру, которая обзаведётся поддержкой дополнительных инструкций SSE4. Просто переход на 0.045 мкм техпроцесс позволит поднять частотный потенциал за рубеж 3.0 ГГц и снизить уровень TDP до 50 Вт. Предполагается, что процессоры Penryn будут иметь шаг множителя 0.5х, что позволит более гибко расширять ассортимент моделей с поддержкой 1333 МГц шины.

Если же перескочить через одно поколение 0.045 мкм процессоров Intel, и сразу перейти к рассмотрению представителей архитектуры Nehalem, то на сайте VR-Zone можно найти лаконичную, но содержательную новость о четырёхъядерных процессорах Bloomfield, которые должны выйти в 2008 году.

Прежде всего, коллеги сообщают, что процессоры Bloomfield смогут покорить рубеж 4.0 ГГц, впервые за последние годы. В своё время Intel отказалась от выпуска моделей Prescott с частотой 4.0 ГГц из-за высокого тепловыделения процессоров этого семейства. Вторая попытка штурмовать номинальную частоту 4.0 ГГц будет предпринята в 2008 году :).

Что касается тепловыделения процессоров Bloomfield с частотой 4.0 ГГц и выше, коллеги спешат напомнить, что TDP для подобных процессоров остаётся неизменным - 130 Вт. Это означает, что ради высокой частоты эти четырёхъядерные процессоры могут отказаться от энергетической экономичности. Скорее всего, двухъядерные родственники Bloomfield и менее дорогие четырёхъядерные сородичи будут работать на более скромных частотах, но и уровень TDP для них будет ниже.

Кэш второго уровня у этих процессоров будет разделяемым, его объём для четырёхъядерной версии достигнет 8 Мб. Это меньше, чем объём кэша предшествующего процессора Yorkfield (2 x 6 Мб), но разделяемая архитектура должна повысить эффективность использования кэш-памяти.

Добавим, что все опубликованные данные являются лишь прогнозами наших сингапурских коллег, и точные характеристики 0.045 мкм процессоров сейчас наверняка не знают даже представители Intel. Стало быть, не нужно удивляться, если реальные характеристики Bloomfield будут отличаться от изложенных сейчас.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают