Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Прогнозируем особенности формирования значений частот процессоров Penryn.

реклама

Признание компанией Intel факта существования первых инженерных образцов 0.045 мкм процессоров Penryn дало импульс к возрождению интереса к этим продуктам. Во всяком случае, теперь о них можно говорить, как о пришельцах из недалёкого будущего. Ранее же они казались чем-то далёким и абстрактным.

Новые сведения об этих процессорах опубликовали сайты DigiTimes и The Inquirer . Первый со ссылкой на тайваньских производителей материнских плат сообщил, что двухъядерные процессоры Penryn будут работать на частотах свыше 3.0 ГГц, и это в какой-то мере обозначит возвращение процессоров Intel в этот частотный диапазон. Напомним, что процессоры с архитектурой NetBurst в своё время вынашивали планы по покорению частоты 4.0 ГГц, но из-за проблем с высоким энергопотреблением вынуждены были от этих планов отказаться. Пришедшие на смену процессоры Conroe освоили диапазон частот не более 2.93 ГГц, в третьем квартале 2007 года рубеж 3.0 ГГц покорят модели Conroe с 1333 МГц шиной. Как мы и говорили, вполне закономерно, что процессоры Penryn будут работать на более высоких по сравнению с предшественниками частотах.

Интереснее другое - британские коллеги сообщают, что частоту шины 1600 МГц процессоры Penryn покорять не станут. Впрочем, если со стороны AMD возникнет какая-то конкурентная угроза, Penryn освоит 1600 МГц шину. Более вероятно, что с такой частотой шины будет работать уже следующее поколение процессоров - Nehalem.

реклама

Кстати, четырёхъядерных процессоров с монолитным кристаллом поколение Penryn тоже не предложит - эти процессоры будут являться лишь слегка усовершенствованными наследниками Conroe, выпускаемыми по 0.045 мкм техпроцессу. Опять же, процессоры с четырьмя ядрами на одном кристалле могут выйти в рамках архитектуры Nehalem - о процессорах Bloomfield мы уже говорили недавно.

Уровень TDP процессоров Penryn должен снизиться с 65 до 50 Вт. Небольшое, но всё же значимое достижение. Особенно, если учесть прирост тактовых частот. Кстати, нынешний процессор Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц) имеет TDP=75, тогда как выходящий в третьем квартале следующего года процессор Core 2 Duo E6850 (3.0 ГГц) снизит это значение до 65 Вт. Словом, у Intel имеется возможность улучшать тепловые характеристики процессоров ещё в рамках 0.065 мкм техпроцесса.

Наконец, оверклокеров может заинтриговать в процессорах Penryn такое нововведение, как поддержка множителей с шагом 0.5х. К слову, AMD такой шаг множителей вводит для своих 0.065 мкм процессоров первого поколения, которые выйдут уже 5 декабря этого года. Британские коллеги считают, что с повышением частоты шины до 1333 МГц кратный единице шаг множителя создаёт слишком большой разрыв между частотами соседних моделей.

С маркетинговой точки зрения это не очень удобно - частотный диапазон ядра будет слишком растянут вниз. Как правило, в семействе процессоров Intel предлагает не менее пяти моделей, верхний потолок частот задаётся возможностями техпроцесса или требованиями по уровню энергопотребления. Для процессоров с 1333 МГц шиной при шаге множителя 1.0х разрыв частот между младшей моделью и старшей моделью семейства может составлять 1667 МГц. Младшая модель может работать на таких частотах, при которых она не обеспечит более выгодного по сравнению с конкурентами соотношения цены и производительности. Введение кратных 0.5х множителей подобные проблемы может решить.

Собственно говоря, множители с шагом 0.5х могли бы быть внедрены и для процессоров серии Core 2 Duo E6x50, которые тоже будут поддерживать 1333 МГц шину. Пока планируется представить только три модели, которые будут работать на частоте 2.33 ГГц (7 х 333 МГц), 2.66 ГГц (8 х 333 МГц) и 3.0 ГГц (9 х 333 МГц). Существующие "пробелы" между ними будут заполнять модели Conroe с 1066 МГц шиной, так что больших проблем с крупным шагом частот не возникнет. Повышение частоты шины выгодно сказывается на производительности процессора, поэтому в случае с Penryn компания Intel может предпочесть использовать кратные 0.5х множители и 1333 МГц шину, а не выпускать модели с 1066 МГц шиной и целочисленными множителями.

Заметим, что факт использования процессорами Penryn множителей с шагом 0.5х официально ещё не подтверждён, поэтому к рассмотренным рассуждениям следует относиться как к прогнозам. По мнению британских коллег, массовое производство процессоров Penryn начнётся в четвёртом квартале 2007 года, что полностью соответствует озвученным ранее предположениям других источников.

Показать комментарии (21)

Сейчас обсуждают