Windows Vista и требования к процессорам: мнение аналитиков


Результаты исследований фирмы iSuppli, касающиеся влияния Windows Vista на среднюю стоимость компьютера, уже обсуждались в наших новостях на той неделе. Тогда вся арифметика свелась к банальному увеличению объёма памяти, закупаемой не по самой оптимальной цене. Впрочем, западные аналитики изучали исключительно OEM-рынок, который подчиняется собственным законам ценообразования, поэтому некоторое удаление от знакомой всем сторонникам принципа "сделай сам" реальности можно простить.

Это же исследование iSuppli, как сообщает сайт BetaNews, коснулось требований к производительности центрального процессора, которые имеет смысл озвучить. Известно, что минимальные требования к системе для установки Windows Vista таковы: процессор с частотой 800 МГц, 512 Мб оперативной памяти и жёсткий диск объёмом не менее 35 Гб. Ценителям "красивостей" интерфейса Aero потребуется графическое решение с поддержкой DirectX 9.0b (Shader Model 2.0). Остальные смогут довольствоваться режимом совместимости, используя классический графический интерфейс.

Аналитики iSuppli считают, что для комфортной работы в Windows Vista имеет смысл рассчитывать на возможности следующих центральных процессоров:

  • Одноядерный процессор Intel с частотой 3.0 ГГц (или близкий по производительности процессор AMD с более низкой частотой);
  • Двухъядерный процессор с частотой 2.0 ГГц;
  • Мобильный процессор с частотой 1.5 ГГц.

Многих продвинутых пользователей эти рекомендации заставят скептически улыбнуться, ведь они уже опробовали Windows Vista на компьютерах с гораздо более скромными процессорами и меньшим объёмом памяти. Однако, не будем забывать, что большинство покупателей компьютеров не ломает голову над отключением "лишних" служб и оптимизацией операционной системы, а потому им не помешает некоторый запас производительности процессора, при котором всё будет работать быстро без предварительной настройки.

Кроме того, часть приложений может работать быстро в Windows Vista на компьютере с минимальной конфигурацией, другие приложения могут работать гораздо медленнее, чем под управлением Windows XP. Стало быть, требовательные пользователи должны ориентироваться на некий более высокий уровень системной конфигурации, чем сторонники минимальных требований.

Наконец, многие пользователи действительно смогут довольствоваться процессорами с частотой порядка 800 МГц, однако "не все процессоры одинаково полезны", и какие-то модели способны работать только с очень древними чипсетами, лишающими переход на Windows Vista без замены материнской платы всякого смысла. Например, если нужный объём памяти для экзотического устаревшего чипсета сейчас не найти, либо он стоит неоправданно дорого. Новые же компьютеры продаются с процессорами, работающими на частотах, близких к перечисленным в рассмотренном выше списке. То есть, найти процессор с частотой 800 МГц, способный работать в современной материнской плате, тоже не так просто (да и нужно ли вообще?), а частоты современных процессоров близки к указанным в отчёте iSuppli.

Заметим, что ажиотаж вокруг рекомендованных конфигураций для работы с Windows Vista подогревается продавцами компьютеров и комплектующих. Они не только внушают покупателям, что без 2 Гб оперативной памяти теперь не обойтись, но и делают немалую наценку на компьютеры, готовые к работе с Windows Vista уже сегодня. По данным iSuppli, размер такой наценки может достигать 64%.

Словом, относиться к подобным "рекомендациям" следует осторожно, как и к предвыборным обещаниям кандидатов. Спешить с модернизацией компьютера ради готовности к скорейшему переходу на Windows Vista не следует - велика вероятность, что вас устроит тот уровень быстродействия, который обеспечит текущая аппаратная конфигурация. Корпоративные пользователи вообще не торопятся переходить на Windows Vista, так как она не предлагает таких преимуществ, которые оправдывали бы существенные вложения в модернизацию прямо сейчас.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 162

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают