Переход на Windows Vista сделает компьютер на 20% дороже


Мифы о чудовищных аппетитах Windows Vista в части аппаратных требований постепенно развеиваются, но мало кто берётся отрицать факт необходимости модернизации многих существующих систем ради перехода на Vista с возможностью дальнейшей комфортной работы. Особенно интенсивно обсуждается объём оперативной памяти, который позволит запускать привычные приложения под управлением Windows Vista без видимых "тормозов".

Коллеги с сайта TG Daily привели данные специального исследования компании iSuppli, которое посвящено изучению влияния Windows Vista на среднюю стоимость персонального компьютера.

В качестве эталонной была взята система на базе процессора Core 2 Duo E6400 (2.13 ГГц), материнской платы на базе чипсета Intel Q965 с интегрированной графикой, 1 Гб памяти, жёсткого диска объёмом 250 Гб и DVD-привода со скоростной формулой 16x. Стоимость монитора не учитывалась, а вот цена OEM-дистрибутива Windows XP ($35) вошла в общую сумму, которая составила $539. Цены комплектующих, понятное дело, брались не из прайс-листов российских магазинов :).

Если компьютер рассмотренной конфигурации перевести на Windows Vista, то в прейскурант модернизации можно будет дополнительно включить $4 за дистрибутив операционной системы, плюс $91 за увеличение объёма оперативной памяти с 1 Гб до 2 Гб. Прирост цены компьютера при этом чуть-чуть не дотянет до отметки 20%.

Хотелось бы обратить внимание, что рассмотренный пример не учитывает необходимость модернизации графической платы, которая встанет перед многими будущими пользователями Windows Vista. Хотя формально для работы с этой операционной системой достаточно видеокарты или чипсета с поддержкой DirectX 9.0 (Shader Model 2.0), работать с DirectX 10 без Windows Vista будет невозможно. Пока только видеокарты серии GeForce 8800 способны обеспечить совместимость с DirectX 10, а их стоимость достаточно высока. Впрочем, особой необходимости покупать эти видеокарты с прицелом на будущее использование DirectX 10 нет, так как программная инфраструктура ещё не созрела. Кроме того, весной NVIDIA представит более доступные видеокарты с поддержкой DirectX 10. Так или иначе, многие аналитики сходятся во мнении, что выход Windows Vista спровоцирует всплеск спроса на видеокарты. Для комфортной работы с Windows Vista понадобится дискретная видеокарта с 256 Мб памяти. Это значит, что и стоимость перехода на эту операционную систему может не ограничиться пресловутыми 20%.

Аналитики добавляют, что объём оперативной памяти будет наиболее критичным фактором при переходе на Windows Vista, поэтому её доля в стоимости всего компьютера может увеличиться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 64

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают