NVIDIA отрицает факт разработки собственных процессоров


Как вы уже успели понять, видеочип G80 готов взять на себя функции по вычислениям, ранее выполнявшимся только на центральных процессорах. В свете тенденции к сближению функций процессоров и видеочипов это даже породило слухи о том, что NVIDIA разрабатывает собственные процессоры, планируя со временем потеснить Intel хотя бы в сегменте мобильных устройств.

Подобные слухи развеял президент NVIDIA в ходе интервью сайту A+E Interactive. Вот что он сказал дословно: "Для нас нет необходимости говорить о Fusion, чтобы достичь эмоционального возбуждения. У нас более чем достаточно работы с графическими чипами, и мы будем сконцентрированы на них в будущем. Мы не работаем над созданием процессоров. Есть много вещей, над которыми я работаю. Нет сомнений в том, что я не работаю над процессорами".

Перед этим глава NVIDIA пояснил, что всё сводится к двум функциям: управлению и обработке данных. На центральный процессор возложено больше функций управления и контроля, а выполнять обработку данных может графический чип.

Другими словами, NVIDIA будет развивать идею GPGPU (графического процессора общего назначения) без интеграции графических ядер и процессоров. В верхнем ценовом сегменте такая интеграция, по мнению главы NVIDIA, не имеет должного эффекта с точки зрения производительности. В нижнем ценовом сегменте такая интеграция приносит слишком малую экономию, чтобы преодолевать множество трудностей на пути к интеграции. Например, графические чипы и процессоры работают на значительно различающихся частотах, и технология их производства должна существенно продвинуться, чтобы безболезненно объединить их на одном кристалле. Кстати, AMD таких трудностей не боится, и в интервью сайту The Inquirer признаётся, что со временем графические чипы AMD будут работать на тех же частотах, которые сегодня покоряются её процессорам. Впрочем, здесь речь идёт всё же о дискретных решениях, но тенденция к сближению частотного потенциала очевидна.

Руководство NVIDIA признаётся в симпатиях по отношению к концепции платформ Torrenza от AMD и Geneseo от Intel. Роль графического чипа в них повышается до уровня сопроцессора, открывая новые возможности по работе с памятью. Что касается типа интерфейса, используемого в этих платформах (HyperTransport или PCI Express), то NVIDIA не отдаёт приоритет какому-то одному из них, сохраняя нейтральную позицию.

Кстати, в ходе интервью глава NVIDIA раскрыл некоторые интересные факты о чипе G80. Во-первых, мы узнали, что на его разработку было потрачено четыре года и $400 млн. Во-вторых, был назван точный уровень энергопотребления видеокарты GeForce 8800 GTX – он равен 177 Вт. С точки зрения соотношения производительности и энергопотребления видеокарты серии GeForce 8800 в два раза лучше своих предшественников.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают