ATI анонсирует Stream Computing: прикладные вычисления силами видеочипов


Участники проекта распределённых вычислений Folding@Home с воодушевлением восприняли новость о намерениях организаторов выпустить в конце сентября бета-версию клиента, которая позволила бы выполнять расчёты силами видеокарт на базе чипов ATI серии Radeon X1xxx. Прирост быстродействия может достигать 20-40 раз по сравнению с одиночным процессором Pentium 4 2.8 ГГц. Позднее даже появились фотографии специализированных ускорителей FireStream, внешне идентичных профессиональным видеоадаптерам FireGL 7350. Судя по всему, инициатива с непрофильным использованием видеокарт должна была распространиться не только на проект Folding@Home.

Что ж, обещанный рубеж уже пройден – сегодня мы вошли в четвёртый квартал, наступил октябрь. Ещё в пятницу на сайте ATI появился пресс-релиз, в котором ATI и партнёры доложили об анонсе технологии Stream Computing. Моделирование сейсмических процессов, программы распределённых вычислений, финансовое прогнозирование, научные расчёты, распознавание речи и образов, поиск по базам данных, декодирование видео и звука, ускорение физических эффектов в играх – вот лишь некоторые сферы применения технологии Stream Computing.

Характерно, что AMD считает предложенную ATI концепцию частью платформы Torrenza, а компания Havok планирует использовать эти наработки для ускорения "физики" в играх. Представители AMD размыто намекают, что "эти два вычислительных компонента (процессор и видеочип – прим. Lexagon) в будущем будут связаны ещё более тесно".

Участникам проекта Folding@Home следует "дожить до понедельника" – второго октября выйдет бета-версия клиента, позволяющая работать с видеокартами ATI серий Radeon X1900 и Radeon X1950. Поддержка видеокарт серии Radeon X1800 будет внедрена позднее.

NVIDIA на подобную инициативу отреагировала своеобразно. Как сообщает сайт TG Daily, цитируя слова представителя NVIDIA, "использование видеочипов в качестве процессоров пока не получило большого распространения". При этом NVIDIA упоминает о наличии давних и прочных взаимоотношений со Стенфордским Университетом, который покровительствует проекту Folding@Home. Представитель NVIDIA добавил, что компания желает изменить ситуацию, этой возможности она ждала несколько лет.

Коллеги напоминают, что попытки нетрадиционного использования видеочипов NVIDIA уже предпринимались. Например, проект BionocFX предполагал использование видеокарт серии GeForce 6800 для обработки звука. Собственно, и платформа SLI Physics должна демонстрировать схожий со Stream Computing подход применительно к обработке физических эффектов в играх.

Остаётся дождаться момента, когда "графические сопроцессоры" начнут менять качество нашей жизни в лучшую сторону – не только за счёт ускорения физики в играх, но и за счёт ускорения решения глобальных задач, стоящих перед современной наукой и медициной. Хочется верить, что момент этот наступит в обозримом будущем.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают