Дорабатываем систему охлаждения 3Dfx Voodoo5 6000: ретро-разгон


Немногие пользователи помнят, что четыре видеочипа в одной системе предлагала в своё время объединить компания 3Dfx, выпустившая видеокарту Voodoo5 6000. Она обладала не только четырьмя видеочипами и нешуточной длиной, но и оснащалась серьёзным по тем временам объёмом памяти - 128 Мб. Увы, в серийное производство она так и не была запущена, что только подогревает интерес коллекционеров.

Самое забавное, что интерес к этому раритетному монстру не снижается и сегодня, особенно среди итальянских энтузиастов. Например, сайт 3Dfxzone.it поведал об эксперименте одного из "ценителей старины" по имени mikepedo. Он усовершенствовал систему охлаждения видеокарты 3Dfx Voodoo5 6000.

Для начала были удалены штатные кулеры. На их место удалось водрузить четыре кулера Microcool NorthPole, обычно применяемых для охлаждения северных мостов материнских плат.

Фирменные вентиляторы при этом удалось сохранить, что придаёт модифицированной видеокарте особый шик. Что характерно, каждый кулер подключался через разъём питания, позволяющий регулировать частоту вращения вентилятора.

Радиаторы на память были найдены в ассортименте продукции Thermaltake. В итоге видеокарту удалось разогнать с частоты 166 МГц до 183-188 МГц без угрозы для стабильности работы. Прошу заметить, что для такого монстра даже столь незначительный разгон уже является серьёзным достижением.

По иронии судьбы, в 2000 году компания 3Dfx была приобретена компанией nVidia, и теперь последняя диктует моду в области многочиповых графических решений. Кто знает, возможно, навыки модификации системы охлаждения видеокарты на базе четырёх чипов пригодятся итальянским энтузиастам в обозримом будущем :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 79

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают