Чипсеты x965 могут не поддерживать CrossFire?

3 июня 2006, суббота 13:34
Мы уже не раз отмечали, что стратегическим партнёром процессоров Conroe в борьбе за первые места в рейтинге Futuremark должна стать технология CrossFire, так как она исторически сопутствует платформе Intel. Безусловно, nVidia анонсировала чипсет nForce 590 SLI Intel Edition, обеспечивающий одновременную поддержку SLI и Conroe, но пока такие конфигурации в рейтинге лидеров не были замечены.

Кстати, ATI была достаточно демократичной в отношении предоставления доступа к поддержке CrossFire сторонним производителям чипсетов, чего нельзя сказать о политике nVidia в отношении технологии SLI и чипсетов других компаний. В частности, чипсет i975X получил поддержку схемы работы графических слотов "PCI Express x8 + PCI Express x8" именно с целью обеспечения совместимости с технологией CrossFire. Последняя работает и при "несимметричной" схеме типа "PCI Express x16 + PCI Express x4", однако предпочтение всё равно отдаётся симметричному режиму.

Коллеги с сайта DailyTech сообщили неприятную весть, сославшись на инженеров компании Foxconn, создающей многие материнские платы для сторонних заказчиков. Утверждается, что готовящиеся к анонсу чипсеты Intel серии x965 (Broadwater) не будут изначально поддерживать технологию CrossFire. Это звучит тем более удивительно на фоне поддержки CrossFire чипсетами i945x, i955X и i975X. За примером соответствующей материнской платы далеко ходить не надо - о ней мы рассказали в предыдущей новости.

Надо сказать, что многие производители материнских плат сделали ставку на совместимость чипсета P965 и технологии CrossFire: материнская плата Asus P5B Deluxe способна поддерживать две видеокарты, и если бы соответствующая возможность была предусмотрена драйверами, она беспрепятственно смогла бы поддерживать технологию CrossFire. Впрочем, для производителей материнских плат большой трагедии в этом нет: о поддержке CrossFire или SLI в таких случаях мало кто заявляет открыто, и для "отвода глаз" можно говорить о поддержке какой-то своей технологии, позволяющей поддерживать две видеокарты для вывода изображения на четыре монитора.

Что побудило ATI ввести подобные ограничения для чипсетов серии x965, сказать сложно. Во всяком случае, поддержка CrossFire для чипсетов серии i945x/i955X/i975X будет сохранена. Возможно, чипсеты x965 безболезненно "научатся" поддерживать CrossFire позднее, с выходом соответствующих драйверов. Можно предположить, что ATI недовольна тем приростом быстродействия, который обеспечивают работающие с CrossFire чипсеты Intel, и для сохранения имиджа технологии ATI ограничит перечень совместимых с CrossFire чипсетов только своими продуктами. Например, рассмотренный сегодня чипсет RD600 вполне может стать основной платформой, консолидирующей вокруг себя поклонников CrossFire.

Так или иначе, подробности станут скоро известны - анонс чипсета Intel P965 намечен на 7 июня 2006 года. Прочие производители материнских плат наверняка сделают свои заявления по поводу совместимости нового чипсета и технологии CrossFire.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают