Темпы перехода Intel на четыре ядра будут сдержанными

17 апреля 2006, понедельник 08:31
Первые процессоры Intel с четырьмя ядрами уже показались на горизонте, причём один из них готов прописаться в настольном сегменте в первом квартале 2007 года. До сих пор считалось, что многоядерные процессоры лучше чувствуют себя в серверном окружении. Сможет ли Intel нарушить эту традицию, и быстро продвинуть процессоры с четырьмя ядрами в массовый настольный сегмент?

Как утверждают коллеги с сайта TG Daily, ссылающиеся на изыскания аналитического агентства In-Stat, пока предпосылок для быстрой замены двухъядерных процессоров на четырёхъядерные в массовом сегменте рынка нет. Компания Intel торопилась перейти от одноядерных процессоров к двухъядерным, и планирует на 70% выполнить эту задачу к концу текущего года, но в случае с четырьмя ядрами процесс будет более медленным. Процессоры с четырьмя ядрами сперва обживутся в серверном сегменте и сегменте high-end настольных решений, и только потом начнут вытеснять двухъядерные процессоры из массового сегмента. Скорее всего, это случится не ранее 2008 года, когда Intel освоит более "тонкий" 0.045 мкм техпроцесс.

Кстати, это не мешает Intel выпустить мобильный процессор с четырьмя ядрами уже в следующем году - названный выше источник утверждает, что такой может появиться уже во втором квартале 2007 года, одновременно с выходом новой мобильной платформы Santa Rosa, рассчитанной на использование двухъядерных процессоров Merom. Скорее всего, это просто вопрос престижа, и реальной потребности в мобильных процессорах с четырьмя ядрами сейчас просто нет.

Умеренные темпы перехода на четырёхъдерные процессоры могут иметь несколько объективных причин. Прежде всего, выпускать их по 0.065 мкм технологии не так выгодно, нужно ждать перехода на 0.045 мкм технологию. Во-вторых, программная инфраструктура за 2007 год только успеет оптимизироваться под двухъядерные процессоры, а прирост производительности от использования четырёх ядер будет мизерным. В-третьих, нынешние чипсеты с разделяемой шиной не лучшим образом раскрывают потенциал процессоров с четырьмя ядрами, поэтому для последних потребуются новые чипсеты с выделенными шинами. В потребительском сегменте таковые появятся не очень скоро.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают