Между тем, с некоторыми проблемами на подобном эволюционном пути развития многоядерных процессоров компании Intel всё же придётся столкнуться. Не будем забывать, что процессоры Conroe будут по-прежнему использовать разделяемую шину. В настольной системе с одним двухъядерным процессором это не так критично, а с увеличением числа ядер и процессоров проблема даёт о себе знать всё более настойчиво. Одновременно с настольным процессором Kentsfield будет выпущен и серверный аналог Clovertown, о присущих ему проблемах недавно говорили коллеги с сайта The Inquirer.
Так вот, процессоры с четырьмя ядрами, собранные из пары двухъядерных процессоров, могут испытывать дефицит пропускной способности шины. Ресурсы шины будут разделяться между четырьмя ядрами, в таких условиях выдержать даже стандартную для Woodcrest (серверный аналог Conroe) частоту шины 1333 МГц будет достаточно сложно.
Некоторые источники утверждают, что предельной частотой шины для Conroe и Woodcrest являются 1600 МГц. Если же объединить парочку таких кристаллов в одной упаковке, то с трудом можно будет обеспечить работу на частоте шины 1333 МГц. Для этого наверняка придётся "поколдовать" не только над процессором, но и над чипсетом, и над материнской платой. По этой причине верить в совместимость Kentsfield с материнскими платами для Conroe нужно лишь частично: они совместимы теоретически, но на практике всегда могут возникнуть нюансы. Вспомните, ведь и двухъядерный процессор Pentium XE 955 (3.46 ГГц) с 1066 МГц шиной многие материнские платы отказывались поддерживать. В случае с Kentsfield может возникнуть похожая ситуация.
Кстати, плохо масштабируемая по частоте шина могла бы испортить разгон, если бы не свободный множитель процессоров серии Extreme Edition. Надеемся, что и процессоры Kentsfield не будут обделены свободным множителем. Хотелось бы верить, что на оверклокерском потенциале процессоров Conroe рассмотренные ограничения отразятся минимальным образом.
Сейчас обсуждают