Видеочип G80: пока без унифицированной шейдерной архитектуры

22 февраля 2006, среда 10:27
Слухи о необходимости внедрения унифицированной шейдерной архитектуры графических чипов только усилились по мере приближения анонса Windows Vista и соответствующего API, который ранее был известен как DirectX 10, а затем обрёл иное имя - Windows Graphics Foundation 2.0 (WGF 2.0). Этот программный интерфейс уже использовал унифицированный подход, рано или поздно видеочипы перешли бы на использование архитектуры, в рамках которой универсальные функциональные блоки могли бы обрабатывать пиксельные или вершинные шейдеры - в зависимости от потребности в конкретный момент времени.

Между тем, коллеги X-bit Labs со ссылкой на информированные источники сообщили, что чип G80 от nVidia будет использовать более традиционную архитектуру. Например, он будет наделён 48 пиксельными конвейерами и определённым числом вершинных процессоров. Поддержка WGF 2.0 и Shader Model 4.0 при этом будет предусмотрена.

Из интервью представителей nVidia сайту Bit-Tech можно понять, что разработка видеочипов с унифицированной шейдерной архитектурой пока не представляется целесообразной. Во-первых, это достаточно сложно и дорого. Во-вторых, драйверы для подобных чипов должны уметь динамически перераспределять нагрузку и иметь развитые функции предсказания. Производительность графической подсистемы в таких условиях достаточно сложно прогнозировать.

Остаётся только дождаться второго полугодия - видеочипы R600 и G80 станут представителями нового поколения графических решений, обеспечивающих совместимость с Windows Vista.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают