Платы для Conroe будут иметь иной VRM


Мы продолжаем вести собственное расследование по выявлению причин, не позволяющих современным материнским платам на базе чипсета i975X поддерживать процессоры Conroe. С одной стороны, поддерживающие Conroe материнские платы на базе чипсета i975X появятся ближе к середине года, и для них якобы будет выпущена новая ревизия чипсета. С другой стороны, ограничений на поддержку Conroe со стороны самого чипсета i975X не существует - проблема кроется в материнских платах.

Сегодня мы ещё на один шаг приблизились к разгадке. После определённых консультаций нам удалось выяснить, что материнские платы для процессоров Conroe будут использовать модуль регулирования напряжения (VRM) нового типа. То есть, одна и та же материнская плата на базе чипсета i975X в разных ревизиях может иметь разные VRM. При этом одна ревизия будет поддерживать только процессоры Pentium 4 и Pentium D, а вторая сможет работать ещё и с процессорами Conroe. Судя по всему, подсистема питания материнских плат должна быть адаптирована к работе с процессорами Conroe, которые могут использовать более низкие напряжения или иметь более мелкий шаг изменения напряжения. Модернизированные материнские платы смогут работать как с процессорами предыдущих поколений, так и с Conroe. Новый VRM должен обладать некоторой универсальностью - в этом смысле.

Когда-то мы уже наблюдали подобную ситуацию вокруг совместимости чипсетов серии i815x и процессоров Pentium III на ядре Tualatin. Существующие материнские платы получили новую подсистему питания, после чего новые ревизии плат смогли обеспечить совместимость с этим процессорами. Сам чипсет это ядро поддерживал, нужно было лишь создать условия для его "правильного питания". Существовали и методики разного рода "вольтмодов", позволяющие использовать Tualatin на не приспособленных для этого материнских платах. Выпускались и соответствующие переходники.

Если следовать подобной логике, то поддержку Conroe можно было бы увидеть на модернизированных платах, основанных на чипсетах серии i945x/i955X. Однако, следует не забывать о том, что набор сигналов и особенности работы с "двухъядерной" 1066 МГц шиной тоже могут накладывать свои ограничения на совместимость Conroe с подобными чипсетами. Для i975X поддержка двухъядерного процессора Pentium XE 955 с 1066 МГц шиной была предусмотрена изначально, поэтому и работающие с аналогичной шиной процессоры Conroe этому чипсету будут "по зубам". С другой стороны, известны случаи совместимости Pentium XE 955 с платами на базе чипсетов i955X и i865PE, так что в этой теме ещё таится немало сюрпризов :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают