Системы на базе Yonah потребляют на 28% меньше энергии

15 декабря 2005, четверг 09:07
Пожалуй, одним из важнейших событий в календаре Intel должен стать анонс платформы Centrino нового поколения, известной под кодовым именем "Napa". Дебют платформы должен состояться 6 января 2006 года, именно Napa станет первой платформой, примерившей новые логотипы и имена процессоров вида "Core Solo" и "Core Duo".

Представители Intel пока не упускают возможности говорить о преимуществах новой мобильной платформы. О некоторых из них поведали коллеги с британского сайта Channel Register, процитировавшие главу "мобильного" подразделения Intel - господина Кейта Крессина (Keith Kressin).

Napa уже сейчас встречается производителями ноутбуков лучше, чем предшественница: на данный момент создано как минимум 230 решений на базе процессоров Yonah. Следует понимать, что намеченный на 9 января анонс развлекательной платформы VIIV тоже внесёт свою лепту в популяризацию процессоров Yonah, ведь часть настольных компактных систем VIIV будет использовать эти процессоры в паре с чипсетом i945GT.

Среди причин высокой популярности платформы Napa, помимо интереса потребителей к мобильным решениям, называется и сниженное по сравнению с платформой Sonoma энергопотребление. Называется даже величина снижения - до 28%. При этом процессоры Yonah должны быть быстрее аналогов на ядре Dothan в отдельных приложениях.

Не будем забывать, что процессоры Yonah будут иметь как одноядерные модификации, так и двухъядерные, поэтому "фонд энергосбережения" в 28% будет распределяться между ними неравномерно. Тем не менее, в активе Yonah остаются такие преимущества, как более "холодный" 0.065 мкм техпроцесс, дополнительные состояния "сна" и технология динамического управления разделяемым кэшем второго уровня. Впрочем, как показали первые тесты, последнее новшество влечёт некоторое снижение быстродействия из-за возросших задержек при обращении к кэшу.

По оценкам Intel, двухъядерные процессоры Yonah смогут обеспечить прирост быстродействия в 30-100% по сравнению с одноядерными процессорами Dothan. Впрочем, реальные тесты показали, что среднее значение прироста быстродействия может исчисляться несколькими процентами.

В любом случае, ноутбуки на базе Yonah смогут предложить более высокий уровень быстродействия при увеличении времени автономной работы, и это сможет стать важным фактором привлечения покупателей. Чего процессорам Yonah будет не хватать, так это поддержки EM64T. Однако, уже во второй половине 2006 года появятся процессоры Merom с поддержкой 64-битных расширений, так что сторонники этой платформы смогут купить ноутбук по своему вкусу.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают