Корпус с вечным сквозняком: ловкость рук и 70 вентиляторов

21 октября 2005, пятница 12:20
Мы редко пишем о шедеврах компьютерного моддинга, но некоторые работы заставляют изменить этой традиции. Особенно в том случае, если модификация корпуса системного блока имеет своей целью улучшение условий охлаждения внутренних компонентов.

Пока начинающие оверклокеры и бывалые мастера разгона спорят о том, сколько в корпусе должно быть вентиляторов, и куда они должны дуть, один из жителей Новой Зеландии решил для себя эту проблему, объединив в одной системе 70 вентиляторов диаметром 80 мм.

Точнее говоря, он просто построил из бесхозных вентиляторов корпус системного блока, покрыв ими 95% поверхности. В корпусе удалось разместить материнскую плату, процессор Pentium 4 3.0 ГГц, жёсткий диск объёмом 40 Гб и CD-ROM. Как показывает датчик системной платы, температура воздуха в таком корпусе не поднимается выше 22-24 градусов Цельсия.

Автор шедевра умалчивает об уровне акустического комфорта, но с радостью рассказывает о направлении потоков воздуха в корпусе. Вентиляторы расположены так, что продувают объём "корпуса" слева направо (если смотреть со стороны лицевой панели), а фронтальные и задние вентиляторы вдувают воздух внутрь. На "выдув" работают вентиляторы, расположенные в днище и на верхней панели корпуса. Эффективность такой схемы оценить сложно, но особым разнообразием вариантов направлений потоков такой корпус-вентилятор похвастать не может. Находчивый новозеландский энтузиаст продолжает совершенствовать конструкцию.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают