Включение конвейеров на Radeon X800 GT и Radeon X800 GTO: первые успехи

23 октября 2005, воскресенье 12:55
Несмотря на появление ограниченного количества видеокарт Radeon X800 GTO2 производства Sapphire в российской рознице, было совершенно понятно, что ждать чуда и "клацать клювом в большой семье" было бесполезно.

Реалисты смирились с перспективой не увидеть видеокарты Radeon X800 GTO2 с гарантией включения всех 16 пиксельных конвейеров, и стали интенсивно искать обычные Radeon X800 GTO на базе чипа R480 - тоже неплохой материал для разгона, особенно если память подвернётся подходящая. Кстати, о памяти - встречающиеся в российской рознице видеокарты GeCube Radeon X800 GTO не только основаны на чипе R430, но и комплектуются посредственно разгоняющейся памятью GDDR-3 со временем выборки 2.0 нс производства Infineon. Не самое лучшее сочетание характеристик для разгона, надо сказать.

Ветка в нашей конференции, посвящённая обсуждению видеокарт Radeon X800 GT/GTO и перспектив трансформации, появилась достаточно давно. Имеются подобные темы и на других форумах. Я намерено не публиковал промежуточных итогов, чтобы не волновать зря ту часть аудитории, которая не посещает конференцию. Между тем, отдельные успехи включения конвейеров на видеокартах, отличных от Radeon X800 GTO2, уже существуют, и мы поговорим о них сегодня.

Прежде всего, сообщим о достижениях коллег с сайта techPowerUp! - они установили, что видеокарты Radeon X800 GTO производства Connect3D во многих случаях позволяют разблокировать все 16 пиксельных конвейеров. Во многих, но не всех. Что характерно, основаны эти видеокарты на чипах R423, а ведь родственный чип R420 в своё время позволял переделывать Radeon X800 Pro в Radeon X800 XT путём соединения "мостиков".

Успехи по включению 12 из 16 конвейеров на видеокарте Radeon X800 GT были опубликованы на одном из польских форумов, завсегдатаи нашей конференции тоже предприняли попытки повторить такой эксперимент, и человек по имени MJordan опубликовал краткое руководство по трансформации Radeon X800 GT на своей персональной страничке.

Для переделки использовались всё те же "мостики", что и в случае с R420. На этот раз токопроводящим клеем замыкались не два левых контакта, а два правых контакта. Впрочем, это наверняка не имеет принципиального значения.

У польских оверклокеров включились 12 конвейеров из 16, а наш энтузиаст смог включить и все 16 конвейеров после изнурительного перебора разных версий BIOS. Увы, по мере увеличения числа работающих конвейеров частоты разгона ухудшались.

Автор эксперимента просит располагающих аналогичными видеокартами энтузиастов поделиться своими соображениями и результатами экспериментов по трансформации Radeon X800 GT и Radeon X800 GTO. Хотелось бы заметить, что видеокарты этих двух серий имеют невообразимое количество модификаций, так что общих рецептов здесь быть не может. Компания Sapphire выпустила лишь небольшую партию видеокарт Radeon X800 GT, и переделанный вариант на красном текстолите выпущен подрядчиком от имени ATI. Судя по всему, видеокарты Radeon X800 GTO в ассортименте продукции Sapphire составят более многочисленную группу, поэтому эксперименты по трансформации Radeon X800 GT наверняка придётся осуществлять на видеокартах других производителей.

Попутно хотелось бы сообщить, что компания Sapphire уже начала поставки версии Radeon X800 GTO с 128 Мб памяти на базе чипов R423 и R430, которые работают на частотах 400/700 МГц и имеют 12 пиксельных конвейеров. Если наличие чипа R423 хоть как-то облегчает трансформацию, то эти видеокарты могут стать предпочтительной покупкой. Правда, у них более медленная память DDR-I, но о возможности комплектации видеокарт Sapphire Radeon X800 GTO 256 Мб чипами R423 нам ничего не известно. Впрочем, выбор между чипом R423 и R480 в этом случае может быть не таким решающим - истину должны установить дальнейшие эксперименты.

Обсудить все связанные с трансформациями Radeon X800 GT и Radeon X800 GTO по-прежнему можно в нашей конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают