Venice 3000+ со свободным множителем: ищем возможности разблокирования

18 августа 2005, четверг 16:27
Оверклокерская общественность уже была взбудоражена сообщениями о существовании процессора Athlon 64 3000+ на 0.09 мкм ядре Venice с максимальным значением множителя 11х. Если понижение множителя было возможно для всех процессоров Athlon 64 в силу поддержки технологии Cool'n'Quiet, то повышать множитель можно было только на процессорах Athlon 64 FX. Если бы доступ к повышению множителя был открыт на процессорах Athlon 64, оверклокеры получили бы недорогую альтернативу Athlon 64 FX. Разгон повышением множителя в меньшей степени связывает успех этой затеи и возможности материнской платы - в этом как раз и заключается вся привлекательность свободного множителя.

Как оказалось, этот случай с "частично разблокированным" процессором Athlon 64 3000+ не является уникальным. В недрах форума XtremeSystems.org житель Чехии по имени Pirs поделился с сообществом любопытной историей, главным героем в которой стал процессор Athlon 64 3000+ на ядре Venice, который чудесным образом обрёл возможность повышения множителя вплоть до 25x:

Надо заметить, что разблокировался этот процессор совершенно случайно. Изначально он имел максимальное значение множителя 9x, как и положено модели с рейтингом 3000+. Затем владелец процессора вынул его из гнезда материнской платы DFI NF4 Ultra-D, установив вместо Athlon 64 3000+ процессор Athlon 64 4000+ на ядре San Diego с 1 Мб кэша. Первый процессор пролежал две недели на столе между ковриком для мыши и пепельницей. Когда же был произведён обратный обмен, на процессоре Athlon 64 3000+ неожиданно стали доступны высокие множители. Судя по всему, ограничение частотного потенциала позволило владельцу процессора испытать систему только при значении множителя 16х, хотя в BIOS были доступны значения до 25x включительно.

Кстати, частоту тактового генератора удалось понизить до 166 МГц при помощи утилиты ClockGen, а средства материнской платы это сделать не позволяют.

На момент написания этой новости обсуждение этого происшествия расширилось до шести страниц, и самые пытливые участники форума наперебой предлагали свои гипотезы, объясняющие механизм разблокирования процессоров Athlon 64. Самые остроумные предлагали выдержать процессор на столе между ковриком для мыши и пепельницей - главное, по их мнению, правильно подобрать количество и марку сигарет :).

Выдвигались предположения о взаимосвязи с перестановкой процессоров Athlon 64 4000+ и Athlon 64 3000+. Некоторые участники обсуждения предполагали, что какая-то из ножек процессора либо отломилась, либо попавшая в процессорный разъём токопроводящая частица каким-то образом замкнула ножки, из-за чего множитель разблокировался. Либо кратковременное повышение напряжения привело к пробою какого-то регистра или мостика, что так же вызвало "освобождение" множителя. Одна из версий предполагала, что множитель был не очень надёжно заблокирован на заводе, и какое-то внешнее воздействие привело к его освобождению.

Более серьёзные варианты называли в качестве возможной причины наличие под крышкой теплораспределителя отбракованного ядра San Diego, на котором основаны процессоры Athlon 64 FX со свободным множителем. Заметим, что в этом случае маркировка процессора должна была бы иметь вид ADA4000DAA4BN, однако в действительности она выглядела иначе: ADA4000DAA4BP.

Попытки уговорить владельца процессора снять защитную крышку для взгляда на ядро не привели к успеху. Другие участники форума охотно предоставили фотографии "скальпированных" процессоров на ядре San Diego (слева), Venice (справа)...

... и даже Manchester (Athlon 64 X2):

Возможно, кому-то они помогут в подобном расследовании. Кстати, некоторые участники форума делились опытом, согласно которому при не совсем удачном снятии крышки с процессора, сопровождаемом микроповреждением кристалла, максимальное значение множителя иногда изменяется.

Интересно, что после замены материнской платы на Asus A8N-SLI Deluxe ничего не изменилось - процессор оставался разблокированным. Кто-то даже предположил, что первая материнская плата от DFI наделена чудесным даром разблокирования процессоров Athlon 64, и чешскому счастливчику можно зарабатывать на "снятии порчи" с серийных процессоров :).

Методика разблокирования процессоров Athlon 64 пока не разработана. Исследованием этой темы занимаются энтузиасты со всего мира, и это позволяет нам надеяться, что какие-то объяснения этого феномена будут в итоге получены.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают