Intel иначе расставит приоритеты в производстве чипсетов

5 августа 2005, пятница 12:38
Проникнувшие с Тайваня слухи о намерениях Intel свернуть производство отдельных бюджетных процессоров к концу года вызвали нешуточное беспокойство в рядах производителей и простых пользователей. Поскольку официально ситуация никак не комментировалась, было очевидно, что слухи имеют под собой некоторую почву, но не раскрывают истину до конца.

Если углубиться в изучение имеющихся данных о структуре продаваемых Intel чипсетов, то бюджетные наборы системной логики будут составлять до 70%. К их числу следует отнести чипсеты семейства i845x, i865G, i865GV, i915G, i915GV, i915GL и i910GL. Надо сказать, эти чипсеты пользуются заслуженной популярностью не только у производителей материнских плат, но и у OEM-производителей. Для бюджетных и офисных систем на базе процессоров Intel сложно придумать другие чипсеты, обеспечивающие такое сочетание надёжности и функциональности по приемлемой цене. Как мы уже объяснили, отказ Intel от производства этих чипсетов вызвал бы настоящую катастрофу на рынке.

Чипсеты поколения i84xx и i865x действительно снимаются с производства, и объёмы поставок очень ограничены. Первые несколько месяцев после анонса чипсетов i915x их продажи на рынке сталкивались с таким сопротивлением со стороны покупателей, что Intel вынуждена была навязывать новые чипсеты при покупке наборов системной логики серии i845x/i865x - в виде своеобразной "социальной нагрузки". Весной этого года компания анонсировала чипсет i915PL, который должен был заменить собой чипсеты серии i845x/i865x. Сложно было бы представить, чтобы производство i915PL было свёрнуто через несколько месяцев после начала поставок.

Кстати, чипсеты i865GV и i915PL будут поставляться как минимум до середины 2006 года, если Intel не пересмотрит свои планы в ближайшее время. Короче говоря, некоторые успокаивающие сведения от представителей Intel по поводу ситуации с бюджетными чипсетами смогли получить наши коллеги с сайта eWeek.

Как выяснилось, компания Intel действительно планирует иначе расставлять приоритеты при планировании объёмов производства чипсетов. Во время отчётной конференции за второй квартал представители Intel признались, что производственные мощности по выпуску чипсетов работают на пределе своих возможностей, и этого не всегда бывает достаточно для покрытия спроса. Максимальным же спросом пользуются чипсеты для мобильных процессоров, применяемые в рамках платформы Centrino.

Компания Intel планирует расставлять приоритеты таким образом, чтобы выпускать больше чипсетов, пользующихся максимальным спросом. При этом Intel допускает мысль, что некоторые чипсеты, не попавшие в "приоритетную группу", будут оставаться в дефиците на протяжении какого-то времени. Судя по всему, именно эта мысль получила вольное толкование тайваньских источников, в результате чего прошли слухи о намерениях Intel полностью прекратить производство бюджетных чипсетов.

Любопытно, что собственные источники сайта eWeek утверждают, будто чипсеты серий i845x и i865x не пострадают от такого дефицита. А вот продукты специфического спроса типа i915GL и i910GL могут стать дефицитным товаром. В принципе, это закономерно - данные чипсеты лишены внешнего порта PCI Express x16, что сильно ограничивает их сферу применения в наш век стремительного обновления модельных рядов графических плат.

Собственно говоря, подобные разъяснения оставляют меньше поводов волноваться за судьбу чипсетов i945PL и i945GZ, которые станут самыми дешёвыми решениями Intel с поддержкой двухъядерных процессоров.

Так или иначе, Intel обещает достаточно оперативно реагировать на изменение спроса, чтобы минимизировать последствия возможного дефицита отдельных моделей чипсетов. Надеемся, что на конечных потребителях эта концепция приоритетов не скажется отрицательным образом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают