Intel снижает цены на Celeron D, Pentium M и Celeron M

Хотя цены на процессоры Pentium M и Celeron D должны были снизиться ещё 24 июля, на прошлой неделе этого не произошло. Характерно, что процессор Pentium M 780 (2.26 ГГц) при этом появился в продаже, а розничные цены на другие модели оперативно снизились. Другими словами, хотя в официальном прайс-листе эти изменения и прописались только вчера, часть из них вступила в силу ещё неделю назад.

Самым долгожданным стало снижение цен на процессоры семейства Celeron D, которые обрели поддержку EM64T ещё в начале прошлого месяца, а фактически даже в конце июня. Теперь стоимость процессоров Celeron D опустилась на одну ступень, чтобы лучше конкурировать с подешевевшими сегодня Sempron и стимулировать спрос перед началом сезона "back-to-school".

Примечательно, что Intel не предусматривает разницы в цене между 32-битными и 64-битными процессорами, а также между процессорами в исполнении LGA 775 и Socket 478. Для успешной ценовой конкуренции Celeron D с Sempron не хватает лишь маленькой детали - опустить стоимость младшей модели первого семейства ниже $69. В настоящее время процессоры Celeron D 320 (2.4 ГГц) и Celeron D 325/326 (2.53 ГГц) стоят $69, а процессор Sempron 2500+ подешевел до $50. Вполне естественно, что не обременённый предрассудками по поводу выбора платформы покупатель предпочтёт купить Sempron 2500+, а не Celeron D 320/325/326. Впрочем, с этим ничего поделать нельзя - прайс-лист Intel имеет чётко прописанные позиции, и для процессоров Celeron D младшей во все времена являлась планка "$69". Это отнюдь не означает, что в рознице процессоры младших моделей нельзя найти по меньшей цене :).

Так же формализовано подешевели и процессоры Pentium M, а также соответствующие наборы для создания ноутбуков класса Centrino, которые приобретаются производителями у Intel. Модели Dothan с 400 МГц шиной и 533 МГц шиной не отличаются ценой, если речь идёт о процессорах с близкими значениями тактовой частоты. Процессоры Pentium M 730 (1.6B) и Pentium M 725 (1.6A) достигли минимальной ценовой отметки "$209", и вряд ли долго продержатся в прайс-листе Intel.

Любопытно, что обнаруженные недавно процессоры Pentium M LV 778 и Celeron M 380 повлияли на стоимость существующих моделей весьма оригинальным образом. Так, стоимость Pentium M LV 778 (1.6 ГГц) действительно равна $284, однако предыдущая модель Pentium M LV 758 (1.5 ГГц) стоит ровно столько же. Цены на другие процессоры семейства тоже не изменились.

А вот выход Celeron M 380 (1.6 ГГц) повлиял на цены других процессоров этой серии вполне предсказуемо - две ближайших модели подешевели, а самая младшая сохранила минимальную для всего семейства цену ($86).

Спешим напомнить, что на этом мероприятия по снижению цен на процессоры Intel не заканчиваются - уже через две-три недели подешевеют процессоры семейства Pentium 4 6xx. Именно грядущее снижение цен устранит несправедливую наценку за наличие 2 Мб кэша и поддержку EIST, которой отличаются процессоры семейства Pentium 4 6xx от своих более старых собратьев серии Pentium 4 5xx.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают