Процессоры Presler будут совместимы с чипсетами серии i945x?

25 июля 2005, понедельник 12:19
Платформу Digital Home компания Intel анонсировала ещё в конце мая, она должна была объединить чипсеты i945P/G и i955X с двухъядерными процессорами Smithfield. По мере обновления планов Intel всё чаще стала появляться информация о том, что процессоры Pentium M в двухъядерной версии Yonah тоже найдут применение в компактных настольных системах, как раз подходящих под определение решения для "цифрового дома". Действительно, процессоры Smithfield существующей ревизии не могли похвастать низким тепловыделением, что было критично для развлекательных центров, которые будущие владельцы хотели бы видеть бесшумными.

Коллегии с сайта DigiTimes сообщили, что серьёзный толчок развитию платформы Digital Home придаст именно выход 0.065 мкм двухъядерных процессоров Presler в первом квартале 2006 года. Платформа Digital Home первого поколения под кодовым названием Anchor Creek должна была получить распространение во второй половине этого года, одновременно с анонсом процессоров Pentium 4 662 (3.6 ГГц) и Pentium 4 672 (3.8 ГГц), обеспечивающих поддержку технологии Vanderpool.

Однако, коллеги предполагают, что пик популярности платформы Digital Home придётся на период, следующий за анонсом платформы East Fork в первом квартале 2006 года. Сердцем платформы обещают стать чипсеты серии i945x, дополненные обновлённым южным мостом ICH7-DH. Судя по всему, он обеспечит поддержку стандарта беспроводной связи WiFi (802.11a/b/g). Что характерно, чипсеты серии i945x в рамках этой платформы обеспечат поддержку не только мобильных двухъядерных процессоров Yonah, но и настольных двухъядерных процессоров Presler, которые наши коллеги нарекли "Pentium D9". Скорее всего, такое название проистекает из обозначения вида "Pentium D 9xx", которым будут пользоваться процессоры Presler.

Если эта информация верна, то мы можем подтвердить сразу два своих предположения, выдвинутые раньше. Во-первых, для поддержки Vanderpool не понадобятся новые чипсеты. Хотя сами процессоры Presler могут обзавестись поддержкой Vanderpool во второй половине 2006 года, эту функцию успешно будут выполнять одноядерные процессоры CedarMill. Чипсеты Broadwater, которые должны придти на смену i945x/i955X во втором квартале 2006 года, принесут незначительные обновления вроде нового южного моста ICH8 и поддержки технологии iAMT второго поколения. Скорее всего, именно чипсеты Broadwater обеспечат совместимость с процессорами Conroe и Merom, и в этом будет заключаться их основная миссия.

Во-вторых, изложенная коллегами информация позволяет предположить, что двухъядерные процессоры Presler смогут работать в материнских платах на базе чипсетов серии i945x. Если учесть, что различия между характеристиками Presler и Smithfield минимальны (за исключением компоновки ядер в упаковке и тепловых характеристик), в это охотно верится. Если это действительно будет так, то установить в свои материнские платы новые 0.065 мкм процессоры Intel смогут не только владельцы систем на базе чипсетов поколения i9xx, но и владельцы плат на базе более старых чипсетов. Во всяком случае, по отношению к одноядерным процессорам CedarMill это справедливо.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают